Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

От чего спасет чернослив? Пять важных эффектов от употребления сухофрукта

© pixabay / artellliii72Чернослив
Чернослив  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если вы полны решимости включить чернослив в ежедневный рацион, узнайте заранее, что вас ждет, и как это повлияет на здоровье.
Чернослив содержит множество важных питательных веществ, которые существенно влияют на наше самочувствие. Здоровье костей, сердца, пищеварительной системы и многое другое напрямую связаны с употреблением сухофрукта. Что важно знать об этом вкусном сушеном плоде?
Черный сухофрукт с маслянистым блеском все знают и любят. Он вкусный и, главное, полезный. Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет, работу желудка, сердечно-сосудистой системы, зрение. Входящие в него минералы – калий, кальций, натрий, магний и фосфор - полезны для костей, зубов, волос и кожи.
Дифирамбы сухофрукту поют не только диетологи, но и народная медицина. Считается, что одно из старейших китайских лекарств сделано из сухой (копченой) сливы и называется "убай". В китайской народной медицине этот препарат снимает симптомы тошноты, лихорадки и кашля.
Если вам резко захотелось поесть чернослива, значит организму явно не хватает калия и магния, их дефицит вызывает раздражительность, бессонницу и даже судороги по ночам. В черносливе есть полный набор необходимых витаминов и микроэлементов, от которых зависят большинство процессов в нашем теле. Эксперты уверены: если начать ежедневно употреблять в пищу сухофрукт, то можно избавить себя от многих неприятностей. При этом надо помнить, что суточная норма не должна превышать 10-12 штук ягод в день, причём, желательно не есть их все сразу, а разделить на несколько приёмов.
Sputnik Азербайджан собрал самые важное об этом сухофрукте: от каких проблем он может на спасти?

1. Предотвращает потерю костной массы

Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом штата Пенсильвания, ежедневное употребление чернослива предотвращает потерю костной массы в области бедра и защищает от повышенного риска переломов у женщин зрелого возраста. В частности, женщины, которые ели 50 граммов чернослива (от 5 до 6 черносливов) ежедневно в течение 12 месяцев, сохраняли минеральную плотность тазовых костей, при этом показатель плотности снижался среди тех, кто не употреблял сухофрукт.
Объясняется это содержанием многих питательных веществ, поддерживающих здоровье костей, в том числе витамин К, магний, кальций и бор. Кроме того, они содержат фенольные соединения, которые могут блокировать резорбцию кости и способствовать ее формированию и предотвращению потери костной массы. В результате исследований удалось также выяснить, что сухофрукт способствует снижению риска появления остеопороза.

2. Регулирует работу кишечника

В этом помогает высокое содержание клетчатки, которая поглощает жидкости и регулирует процесс опорожнения кишечника. Кроме того, чернослив также содержит натуральное слабительное, называемое сорбитом, которое может серьезно облегчить жизнь некоторым группам населения. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а сок чернослива действует как слабительное.

3. Хорошо влияет на здоровье сердца

Употребление всего 5-6 черносливов в день может увеличить "хороший" холестерин, уменьшить воспаление и повысить антиоксидантную активность. Все это положительные эффекты для поддержки здоровья сердца. Данные ученых также показали, что потребление пектина, растворимого волокна, содержащегося в таких продуктах, как чернослив, замедляет утолщение стенок артерий, вызванное образованием бляшек, что является еще одним положительным результатом при поддержании сердечно-сосудистой системы человека.

4. Дарит чувство сытости

Хотя большинство фруктов содержат натуральные сахара, тем не менее употребление их в пищу можно связывать со снижением веса. Происходит это из-за содержащейся в этих плодах клетчатки, которая дает эффект насыщения. Поскольку чернослив содержит 3 грамма клетчатки на несколько ягод, его ежедневное употребление замечательно борется с аппетитом и, тем самым, помогает избавлению от лишних килограмм. Вдобавок, сухофрукт способен ускорять обменные процессы, чем также способствует энергообеспечению и похудению.

5. Препятствует старению организма

Неплохо "работает" фрукт в отношении омоложения и общего оздоровления организма, улучшая регенеративные процессы и кровообращение. В черносливе есть калий (кстати, в нем его больше, чем в банане) – этот элемент делает кожу упругой, препятствует раннему старению. Известно, что калий также способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, действует как иммуномодулятор. Его роль велика и в функционировании нервной системы, поддержании водного баланса организма, и нормализации сахара в крови. Все это – важные составляющие здоровья, а чем дольше мы чувствуем себя хорошо – тем дольше продлятся годы полноценной жизни.
Лента новостей
0