Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с комбината "Азот" – МО РФ

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкЖилой дом в Северодонецке, уничтоженный в результате обстрелов
Жилой дом в Северодонецке, уничтоженный в результате обстрелов - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащие России и ЛНР готовы в среду провести операцию по эвакуации мирных жителей, удерживаемых на заводе "Азот" в Северодонецке, заявил Михаил Мизинцев.
БАКУ, 14 июн - Sputnik. Киев обратился с просьбой открыть гуманитарный коридор для выхода гражданских лиц с комбината "Азот" в Северодонецке в сторону подконтрольного украинским военным Лисичанска, заявил во вторник руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц (женщин, детей и пожилых людей), находящихся на химическом комбинате "Азот" в Северодонецке на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск", - сообщил он.
По его словам, военнослужащие России и ЛНР готовы в среду провести операцию по эвакуации мирных жителей, удерживаемых на заводе "Азот" в Северодонецке.
"Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные силы России и формирования Луганской Народной Республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан. Для этого с 08.00 (мск) до 20.00 (мск) 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики)",- сказал он
Генерал предложил боевикам нацбатальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате "Азот", с 08.00 (мск) 15 июня прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также "прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие".
Он подчеркнул, что Минобороны России расценивает просьбу Киева открыть гумкоридор в Лисичанск как попытку вывести уцелевшие боевые подразделения с комбината "Азот" под прикрытием гуманитарной акции по "мариупольскому сценарию".
"Осознавая безысходность положения своих вооруженных формирований, расцениваем обращение украинской стороны о якобы спасении мирных граждан как попытку вывести из окружения уцелевшие подразделения. Таким образом, налицо все признаки повторения "мариупольского сценария", - сообщил он.
По словам генерала, безопасный выход гражданских лиц в сторону Лисичанска невозможно организовать из-за того, что 13 июня украинские военнослужащие взорвали единственный мост через Северский Донец в сторону Лисичанска.
"С учетом того, что 13 июня 2022 года по распоряжению киевских властей, с целью недопущения отступления подразделений территориальной обороны, военнослужащими ВСУ взорван последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска, проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным", - сообщил он.
Лента новостей
0