Правда ли, что солнечные очки могут испортить зрение? – отвечают эксперты

© AFP 2022 / OLI SCARFFОЧки
ОЧки - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очки должны проходить сертификацию и проверку еще до выхода на рынок, однако в Азербайджане этому вопросу не уделяется внимания.
БАКУ, 13 июн — Sputnik. Солнечные очки – это не просто модный аксессуар. Они должны оберегать глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и в буквальном смысле ослепляющего солнца.
Понятное дело, что дешевые солнцезащитные очки могут сильно "посадить" глаза, но и брендовые очки порой наносят вред зрению, ведь их нужно выбирать индивидуально, с учетом имеющихся проблем со зрением.
Цены на "хит продаж" летнего сезона – солнечные очки китайского производства – начинаются от 7 манатов, а тои меньше, а оптом их закупают вообще за "копейки".
Для искушенного покупателя есть альтернатива ширпотребу - в столичных магазинах оптики имеется богатый ассортимент продукции от известных брендов.
Но всегда ли эти это действительно "бренды"? И вообще, как убедиться в качестве таких очков?
По словам офтальмолога Государственного таможенного госпиталя Айнуры Алиевой, некачественные солнечные очки могут навредить глазам.
"Они не несут никакой защитной функции. Чтобы узнать, качественные ли очки, которые вы покупаете, вы можете потребовать у продавца сертификат, где указаны характеристики продукции", - сказала офтальмолог.
При покупке необходимо обращать внимание на степень защиты стекла от ультрафиолетовых лучей (обозначается аббревиатурой UV – ред.). Если UV выше 360, значит, защита высокая. Еще лучше, если UV будет 400.
Кроме того, по словам врача, оправа очков должна соответствовать размерам лица.
Как показал опрос продавцов столичных оптик, самыми дорогими считаются очки производства США и Италии. А преобладает в настоящее время на рынке брендов продукция Турции, Италии и Германии.
Что касается цен, то качественные солнцезащитные очки в солидных магазинах можно купить в пределах 75-1000 манатов. Каждая такая пара имеет сертификат, который включает всю информацию о товаре.
Разница в цене на очки зависит от страны-производителя, модели оправы, степени UV защиты стекол. Дорогие качественные очки можно спокойно носить без замены стекол и оправы по 6-7 лет.
Однако, большинство солнцезащитных очков, которые в настоящее время продаются в Азербайджане, имеют низкое качество, сказал председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
По его словам, организации по защите прав потребителей собираются каждые три года, чтобы обсуждать эту проблему - так как некачественные очки действительно могут привести к снижению, и даже потере зрения.
"Эти товары должны проходить сертификацию и проверку еще до выхода на рынок. Но, к сожалению, в Азербайджане в этом направлении не ведется никаких работ. Постановление Кабинета министров № 343 (о поэтапном введении сертификации продукции, работ, услуг) было отменено", - отметил правозащитник.
Говоря об оригинальных брендовых очках, Гусейнов подчеркнул, что они должны иметь специальные бумажные тесты.
"Если на очках указано "полароид" (стекла Polaroid считаются одними из лучших. Покрытие с поляризующим эффектом не только защищает глаза от вредных ультрафиолетовых лучей, но и устраняет блики – ред.), то в них на тесте можно увидеть то, что невидимо невооруженному глазу", - сказал эксперт.
Он также напомнил: тот факт, что товар относится к какому-то бренду, далеко не всегда означает, что он качественный.
"В дорогих оптиках продаются очки, изготовленные по определенным стандартам. Но кто может гарантировать, что даже такие "фирменные" очки можно носить тем, у кого есть определенные проблемы со зрением? Их покупают просто потому, что они брендовые", - сказал Гусейнов.
Правозащитник добавил, что лучше вообще не носить солнечные очки и стараться защищать глаза от слепящего солнца другими, "естественными способами".
Лента новостей
0