Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мать пострадавшего в ДТП школьника: фирма-организатор судьбой детей не интересуется

© Sputnik / Murad OrujovКарета скорой помощи, фото из архива
Карета скорой помощи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Empaty Travel, организовавшей турпоездку учеников бакинской школы в Габалу, отказываются отвечать на резонные вопросы.
БАКУ, 13 июн - Sputnik. Одному из пострадавших в жуткой аварии на трассе Баку-Шамахы школьников, Эльнуру Гасымову в ближайшие часы будет сделана операция. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила его мать Айнур Гасымова.
В настоящее время в НИИ травматологии и ортопедии идет подготовка к операции мальчика.
"У него сломаны пальцы рук. Сейчас врачи обследуют работу его внутренних органов. В ближайшие часы сына будут оперировать", - сказала женщина.
Гасымова также пожаловалась на фирму, организовавшую поездку школьников.
Вопреки ожиданиям родителей, пострадавших детей не прооперировали в одной из частных клиник, потому что, по словам Гасымовой, не была произведена оплата. И это при том, что за каждого ребенка фирме-организатору тура, которая должна нести ответственность за произошедшее, было заплачено 23 маната.
После этого ей пришлось самой привезти мальчика в НИИ травматологии и ортопедии.
Гасымова рассказала также о трагической поездке, отметив, что родители детей, которые в этом году окончили четвертый класс, решили вывезти их на отдых в один из районов Азербайджана.
"На самом деле Эльнур учится в шестом классе. Я взяла его, потому что его брат (младший сын Гасымовой – ред.) собрался в эту поездку. Когда мы возвращались, водитель вдруг потерял управление автобусом и произошла эта авария. Я и сама получила травму спины. Фирма, организовавшая тур, не интересуется судьбой моих детей", - сказала женщина.
Судаба Абдуллаева, директор школы номер 279, ученики которой попали в ДТП, рассказала, что узнала об аварии в полночь, поскольку поездка была организована в выходной день.
"О поездке меня никто не уведомлял. Классного руководителя пригласили в поездку сами родители. Она получила серьезные травмы в этом ДТП. Ей изрезало руки осколками лобового стекла. От силы удара дети и учительница скатились в овраг", - рассказала директор учебного заведения.
По ее мнению, ответственность в этой ситуации лежит на компании, организовавшей поездку: "Они должны быть привлечены к ответственности за непрофессиональную организацию тура. Мы с министерством образования и Управлением образования города Баку с момента инцидента находимся рядом с пострадавшими детьми".
Компанией, организовавшей поездку для детей, является Empaty Travel. Никто из ее представителей не ответил на вопросы редакции Sputnik Азербайджан.
В воскресенье, 12 июня в 22:50 пассажирский автобус, следовавший из Габалы в Баку, попал в аварию. В результате учащиеся бакинской школы номер 279, их классный руководитель и родители, находившиеся в автобусе, получили травмы различной степени тяжести.
Пострадавшим на месте была оказана первая помощь, они были доставлены в различные медицинские учреждения в Шамахы, Гобустане и Баку. По состоянию на утро понедельника из больниц Шемахи и Гобустана в разные медицинские учреждения Баку были доставлены один пострадавший в тяжелом состоянии и двое - в состоянии средней степени тяжести.
К счастью, в аварии никто не погиб.
Между тем, как сказали АПА в Государственном агентстве по туризму Азербайджана, в соответствии со статьей 16.5.2 Закона "О туризме", туроператор и турагенты обязаны оказывать туристам неотложную помощь.
Когда в ходе тура происходят события, приводящие к причинению ущерба жизни и здоровью туристов, нужно четко определять сферу ответственности организаторов тура и владельцев автотранспортных средств, подчеркнули в ведомстве.
В то же время, отметили в агентстве, из-за того, что ДТП непосредственно связаны с перевозкой пассажиров, на основании обязательного страхования в рамках гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств осуществляется компенсация ущерба, причиненного пассажирам. Кроме того, организаторам туров рекомендуется для обеспечения безопасности туристов оформить добровольно на каждого туриста страховку при поездке.
Лента новостей
0