Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как следует организовывать экскурсии школьников - предложение госструктуры

© Sputnik / Murad OrujovМикроавтобус, фото из архива
Микроавтобус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родителям школьников рекомендовано доверять своих детей лишь профессионалам в сфере услуг по организации массовых туров.
БАКУ, 13 июн — Sputnik. Школьные экскурсии на природу рекомендовано организовывать при сотрудничестве с туристическими агентствами. С подобным предложением выступило Управление образования города Баку после аварии автобуса с детьми и родителями.
В воскресенье, 12 июня, около 22:50 на 108-м километре дороги в Шамахы, на территории под названием "Аджыдере", в ДТП попал следовавший из Габалы в Баку пассажирский автобус, в котором находились учащиеся бакинской школы номер 279, их классный руководитель и родители.
Авария случилась из-за того, что водитель Парвиз Гулиев потерял управление над транспортным средством.
Среди находившихся в автобусе пассажиров 11 человек получили травмы различной степени тяжести, к счастью, никто не погиб. Раненым на месте была оказана первая помощь, их госпитализировали в различные медицинские учреждения в Шамахы, Гобустане и Баку. Пациентов с легкими травмами врачи отпустили на амбулаторное лечение.
В Управлении образования Баку сообщили, что отслеживают все новости о состоянии пострадавших.
В время инцидента в автобусе находились 36 школьников (32 учащихся четвертого класса и четверо из других классов), классный руководитель четвертого класса, а также 19 родителей.
По данным администрации школы, однодневная поездка была инициативой родителей учащихся.

Как планировать поездки

Глава отдела по связям с общественностью Управления образования Баку Башарат Мамедов отметил, что у ведомства обычно не бывает информации о готовящихся поездках школьников во внеучебное время или во время каникул. Кроме того, Управление не имеет права запрещать родителям совершать туры во внеучебное время.
При планировании поездок очень важно, чтобы родители сотрудничали в установленном законом порядке с профессиональными структурами, отвечающими требованиям безопасности, с ними заключаются двусторонние соглашения, указал он.
"Когда мы говорим о компаниях, соответствующих нормам закона, то имеем в виду такие нюансы, как привлечение к работе профессиональных водителей, предоставление страховки, исправность используемого транспорта", - пояснил Мамедов.
Двоих человек, пострадавших сильнее остальных, привезли в Баку, в Научно исследовательский институт травматологии и ортопедии. Состояние матери и ребенка врачи оценивают как удовлетворительное. У школьника перелом руки, у матери повреждена челюсть. По мнению врачей, они пойдут на поправку в течение семи дней.

Правоохранители открыли уголовное дело

Министерство внутренних дел начало расследование инцидента, классифицировав его по статье 263.1 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса АР.
В случае, если вина водителя будет доказана, Гулиеву грозит наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 7 тыс. манатов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо - на тот же срок - ограничение свободы, или заключение на срок до двух лет с лишением права управлять транспортными средствами.

История повторяется

Между тем, это уже вторая в июне авария, в которую попали школьники. 5 июня в Шеки перевернулся пассажирский автобус.
ДТП произошло около 16:30 в горной местности в центре отдыха "Мустафабей", там сошел с дороги и упал в овраг автобус Isuzu. В нем в это время, кроме водителя, было еще 22 человека - 16 учащихся, шесть педагогов и родителей. Все они - жители Самухского района.
На место происшествия были немедленно направлены сотрудники Службы спасения особого риска.
В Шекинскую центральную районную больницу были доставлены 11 человек, пострадавших в аварии, из них десять выписаны сразу после оказания помощи.
Лента новостей
0