Есть или не есть дешевую курятину?

© AFP 2022 / ELIOT BLONDETКуриные тушки
Куриные тушки - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты утверждают, что стоимость 1 кг курицы, выращенной в соответствии со стандартами качества, не может быть ниже 1 доллара США.
БАКУ, 10 июн — Sputnik. В Азербайджане продается импортная куриная продукция по низкой цене – 3-3,5 маната за килограмм. Это значит, что ввоз этих кур в страну до таможенного барьера может обходиться в 2-2,5 маната за тушку.
В связи с этим Азербайджанская ассоциация производителей и экспортеров куриного мяса и яиц (APEPEA) выступила с заявлением, в котором призвала потребителей быть осторожными при покупке птицы.
Технолог пищевой промышленности Ага Саламов сообщил, что на местном рынке существует большой спрос на дешевую курятину, добавив, что 99% некачественной продукции используется в предприятиях общественного питания, донерных.
По его словам, таких цыплят пичкали через инъекции и кома антибиотиками, ГМО и гормонами. За счет этого импортируемые в Азербайджан бройлеры вырастают за 1-2 месяца, а не за 4-5 месяцев, и "не дорастают" до периода яйценоскости.
"Гормоносодержащие корма представляют угрозу для потребителей. В результате потребления такой курятины в организме происходят гормональные нарушения, а дети рождаются с пороками сердца и диабетом", - считает Саламов.
Говоря о работе Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, Саламов отметил, что в целом оно сложило с себя ответственность за куриную продукцию.
"Хотя агентство должно следить за этим вопросом, в настоящее время оно инспектирует только небольшие объекты", - утверждает он.
Кроме того, на импортных дешевых продуктах часто пишут слово "халяль", но делается это чисто в коммерческих целях.
"Разве правильно считать халяльной птицу, откормленную ГМО? Вообще, есть ли сертификат, в котором указывалось бы, какие корма давали цыплятам? Чтобы убедиться в халяльности импортируемой продукции, в страны-экспортеры должны быть командированы азербайджанские специалисты, которые на местах осмотрят птицефабрики, ознакомятся с процессом производства. Однако по факту ввозимое в страну мясо (птицы – ред.) никто не проверяет", - сказал эксперт.

Как работают чиновники

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Агентстве продовольственной безопасности заявили, что ведомство предпринимает необходимые шаги: "В соответствии с законом Азербайджана "О пищевых продуктах" и указом Президента "О дополнительных мерах по применению Закона АР "О пищевых продуктах", Агентство продбезопасности осуществляет функции государственного контроля за минимальным качеством и безопасностью пищевых продуктов при производстве, упаковке, реализации, снабжении, хранении, импорте, экспорте и транспортировке".
Кроме того, что по статье 6 упомянутого закона все продукты питания, ввозимые в страну, должны иметь признанный в установленном порядке или выданный соответствующим органом исполнительной власти сертификат безопасности.
Если производитель импортного продукта зарегистрирован по безопасности пищевых продуктов, то для продажи его продукции не требуется дополнительных сертификатов, отметили в ведомстве.
Пищевые продукты исследуются Агентством для определения показателей безопасности, образцы отбираются и испытываются в лабораториях, аккредитованных согласно закнодательству.
В то же время ведомство ежедневно отслеживает эпизоотическую ситуацию в других странах через глобальную систему информации о здоровье животных Всемирной организации здравоохранения животных.
"По информации, предоставленной Xezerxeber.az, о продаже на рынках куриной продукции по заниженным ценам (по 10-11 манатов за три тушки) Агентством проведен мониторинг.
В результате установлено, что низкая стоимость кур, ввозимых в страну из Республики Беларусь, связана с тем, что продукция - второй категории, куры эти перестали нестись, отмечает ведомство.
"При ввозе куры были проверены на безопасность (сальмонелла, птичий грипп и коронавирус), и по итогам анализов продукция получила сертификат безопасности пищевых продуктов", - говорится в заявлении Агентства.
В то же время в Агентстве указали: несмотря на то, что цыплята выращиваются промышленным способом, они продаются под наименованием "деревенские куры" или "белорусские деревенские куры", хотя их маркировка на русском языке указывает, что это "замороженные цыплята второго сорта".
"Проведены внеплановые проверки и принято решение о применении "ограничительных мер" по отзыву данной куриной продукции из торговых сетей. Необходимые меры будут приняты в соответствии с законом об отзыве продукции", - отметили в Агентстве.
Кроме того, ведомство проверило, "накачивали" ли цыплят водой для увеличения их веса: "В рамках мониторинга у тех цыплят, которые продаются в торговых сетях, были взяты пробы и переданы в лабораторию для определения массовой доли воды. По результатам испытаний образцов массовая доля воды соответствовала требованиям нормативного документа".

Сколько стоит курица?

По мнению экспертов, себестоимость этих кур составит 1-1,5 маната за килограмм.
"Учитывая текущий уровень цен на мировых товарных рынках, стоимость 1 килограмма курицы, выращенной в соответствии со стандартами качества, не может быть меньше 1 доллара США", - заявили в APEPEA.
Дешевизна ввозимых из Беларуси кур свидетельствует о том, что они не являются "птицей на мясо". Эти куры, завезенные из Беларуси, являлись либо наседками, переставшими нестись, либо были забиты по причине какой-то болезни, утверждают в Ассоциации, отмечая, что кости кур-несушек обычно тяжелые, на килограмм веса птицы на кости приходится 400-450 граммов.
По данным APEPEA, еще одной причиной снижения доверия к этой продукции являются надписи "деревенские куры" и "халяль" - на цыплятах, выращенных на бройлерной фабрике.
"Учитывая все это, ассоциация призывает потребителей быть осторожными и не употреблять продукты, которые значительно дешевле средней цены на внутреннем рынке", - заявили в общественном объединении производителей птицы.
Куриные тушки - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Курица курице рознь: птицеводы не выдерживают конкуренции с импортерами?
Лента новостей
0