Курица курице рознь: птицеводы не выдерживают конкуренции с импортерами?

© AFP 2022 / FRED TANNEAUКуриные тушки
Куриные тушки - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский пенсионер решил поставлять на местный рынок недорогую курятину из-за рубежа, что вызвало негодование местных птицеводов.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Ассоциация производителей и экспортеров мяса птицы и яиц (APEPEA) обратилось в госструктуры, чтобы те приняли меры в отношении поставщика курятины из Беларуси. Об этом сказал глава Ассоциации Мурват Гасанли.
Ассоциация попросила Агентство продовольственной безопасности и Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком Азербайджана принять меры в адрес ООО AFM construction.
В APEPEA считают, что продукция, продаваемая в местных продуктовых магазинах под маркой Belarus kənd toyuqları, может быть вредной для человека.
По словам Гасанли, доля импортной курятины в Азербайджане невысока. Годовой объем потребления мяса птицы оценивается в 140 тыс. тонн, из которых около 120-130 тыс. тонн производят в стране, остальное привозится из-за рубежа.
Глава Ассоциации заявляет, что в страну поставляют второсортную белорусскую продукцию, в виде мяса переставших нестись старых кур.
"На упаковке указано, что это второсортная продукция. Она обычно предназначается для экспорта в страны Африки. То есть это означает, что продукт не совсем пригоден для употребления", - сказал Гасанли.
Sputnik Азербайджан удалось связаться с поставщиком белорусских кур. Директор ООО AFM construction Анар Исмайлов в свою защиту привел несколько доводов, назвав, как считает сам, истинную причину возмущения Ассоциации. По его словам, о низком качестве речи быть не может, все дело в цене.
В октябре Исмайлов заключил с ОАО "1-я Минская птицефабрика" соглашение об импорте продукции. Ее доля не превышает 2-3% на местном рынке. При этом, по словам поставщика, он работает с маржой в 5-6%, тогда как местные производители имеют 40% прибыли. Наличие значительно более дешевого товара невыгодно азербайджанским предпринимателям, считает глава ООО.
"Ассоциация выразила претензии, почему я так дешево продаю свой товар. Первый наш крупный конфликт возник именно тогда. Если импорт курицы в Азербайджан обходится мне по 2,2 маната за тушку, то я продаю в магазины курицу за 2,8 маната. Закон позволяет, с учетом всех расходов, повышать цену в пределах 100-150%. Я часто привожу партии, делаю минимальные надбавки и быстро распродаю товар", - сказал поставщик.
Он пояснил, что сам является пенсионером и хорошо понимает, что покупателю нужна недорогая продукция. Но его политика не понравилась местным птицеводам, которые продают курятину значительно дороже - по 6-8 манатов за килограмм.
Что же касается качества белорусских кур, то за ним следят не только в Беларуси, но и в Азербайджане.
"После того, как продукт поступает в наш склад, сотрудники Агентства продовольственной безопасности отбирают на лабораторные исследования курицу, порой у нося с собой целые коробки или по одному-двум образцам из каждой упаковки. Как только на основе анализов нам выдается сертификат соответствия качеству, мы выставляем товар на продажу", - пояснил Исмайлов.
Поскольку курицу производят на государственном предприятии, заведомо соблюдены все требования и госстандарты, сказал он, указав, что эта курица пригодна для еды.
Замороженные при минус 60-ти градусах тушки надо готовить сразу после разморозки, так как при повторной заморозке они теряют в качестве. Информация об этом указана на упаковке, как и то, что сама курица второго сорта. Никакого обмана потребителей в этом нет, заявил Исмайлов.
По его словам, он и сам употребляет в пищу белорусских кур, "тогда как местные производители стараются не кормить своих детей мясом птицы со своих фабрик".
Лента новостей
0