Москва готова содействовать заключению мирного соглашения Баку и Еревана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛюди на Парящем мосту в парке "Зарядье" в Москве
Люди на Парящем мосту в парке Зарядье в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рабочая группа на уровне вице-премьеров завершает согласование автомобильного маршрута между Арменией и Азербайджаном, сообщил глава МИД России.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Россия подтвердила свою готовность способствовать заключению договора о мире между Арменией и Азербайджаном, заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном.
В ходе встречи стороны обсудили работу комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы при российском консультативном содействии.
"С нашей стороны мы подтвердили готовность помогать заключению мирного договора между Ереваном и Баку и в целом решать гуманитарные проблемы, которые сохраняются в этом регионе", – подчеркнул министр.
По его словам, трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров завершает согласование автомобильного маршрута между Арменией и Азербайджаном.
Окончательные договоренности по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном будут достигнуты, уверен Лавров.
"У нас есть общее понимание, что процесс движется. Может быть, хотелось бы видеть темпы более быстрыми, но тем не менее процесс идет, и достигаются существенные позитивные результаты - промежуточные пока еще. Но нет сомнений, что будут и окончательные договоренности. Мы этому всячески стараемся способствовать", - указал российский дипломат.

Вопрос села Фаррух связан с делимитацией границы

Российские миротворцы рассматривают ситуацию вокруг населенного пункта Фаррух в Карабахе как приоритетную, сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.
"Что касается ситуации, то российские военные и наши армянские друзья об этом хорошо осведомлены, держат ее в качестве одного из своих приоритетов. Там уже есть определенные результаты на земле с точки зрения деэскалации этой обстановки", - указал министр.
По его словам, у России есть представление, что данный вопрос будет рассматриваться в рамках предметной работы по делимитации.
В конце марта этого года министерство обороны Азербайджана сообщило, что позиции ВС АР в карабахском селе Фаррух и на прилегающих к нему высотах, которые являются неотъемлемой частью суверенной территории страны, не претерпели изменений.
В оборонном ведомстве подчеркнули, что информация российского МО о выводе частей азербайджанской армии с этих позиций не соответствует действительности, отметив, что ВС АР полностью контролируют оперативную ситуацию.
"Заявление Минобороны России о том, что режим прекращения огня якобы был нарушен Азербайджаном, также не соответствует действительности, и о пострадавших среди азербайджанских военнослужащих не сообщается", - сообщало в марте Минобороны АР.
Кроме того, в конце марта 2022 года азербайджанские военнослужащие во время рытья окопов на позициях в селе Фаррух Ходжалинского района обнаружили человеческие останки. Тогда было выдвинуто предположение, что кости могут принадлежать убитым и без вести пропавшим азербайджанцам.

Сближение Еревана и Анкары

Россия, кроме того, приветствует нормализацию отношений Армении и Турции, заявил Лавров.
"Это тоже должно способствовать общему оздоровлению обстановки в регионе", - указал российский министр.

Турция пытается убедить Украину разминировать воды близ портов

Анкара ведет переговоры с Киевом с целью разминирования прибрежной полосы возле портов для беспрепятственного прохождения судов с продовольствием.
"То, что наши турецкие коллеги пытаются убедить Киев в необходимости перестать затягивать этот процесс, я считаю весьма и весьма позитивным", - сказал Лавров.
Он указал, что российские военные обеспечивают безопасные коридоры, чтобы порты могли покинуть любые суда с грузами, которые ждут отправки из черноморских портов.
В России надеются, что Украина осознает безальтернативность разминирования портов для вывоза грузов, с казал дипломат, призвавший Украину "отказаться от милитаристской риторики и сосредоточиться на урегулировании".
Лента новостей
0