https://az.sputniknews.ru/20220609/chto-budet-s-organizmom-esli-pitatsya-listovoy-zelenyu-442593913.html
Что будет с организмом, если питаться листовой зеленью?
Что будет с организмом, если питаться листовой зеленью?
Sputnik Азербайджан
Листья салата, петрушка, шпинат, руккола… Вот, что спасет этот мир, и нас, конечно. 09.06.2022, Sputnik Азербайджан
2022-06-09T12:01+0400
2022-06-09T12:01+0400
2022-06-09T12:01+0400
зелень
еда
здоровье
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/06/06/442593674_0:159:3079:1890_1920x0_80_0_0_58a5e0750f7e08b2c72c95385948d378.jpg
Листовая зелень – самое простое и невероятно полезное, что можно выбрать из мирового сада и огорода. Ни одна самая популярная диета не обходится без этих "зеленых" витаминов.Какой ваш любимый вид листовой зелени? Может быть, это что-то очень богатое питательными веществами, например, листья салата или шпинат, или это популярная руккола? Выбор разнообразен, все эти зеленые продукты не только поддержат организм витаминами, но и добавят несколько дополнительных лет жизни.Независимо от предпочтений, очень важно разнообразие и регулярность. Зелени должно быть много, она должна быть разной, и кушать ее надо ежедневно. Регулярное употребление в пищу листовых овощей стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Мы собрали для вас важные знания о свойствах и полезностях зелени.1. Убийца плохого холестеринаУпотребление листовой зелени вместо дополнительной порции мяса, морепродуктов или сыра действительно может помочь снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, растворимая клетчатка в некоторых листовых овощах, таких как листовая свекла "мангольд", может помочь предотвратить всасывание частиц холестерина в кровоток, связываясь с ним в кишечнике и выводя его с отходами. Как известно, "плохой" холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Если вы будете кушать зеленые салаты регулярно, то значительно поможете своему сердцу и сосудам, снизите риск заболеваний.2. Сохранит остроту зренияПоедание шпината, салата и другой "травы" снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, которое может уменьшить или полностью разрушить ваше центральное зрение, что приведет к невозможности, например, водить автомобиль, читать и даже распознавать лица. Одним из способов предотвращения болезни, помимо отказа от курения, является употребление большего количества листовых зеленых овощей и фруктов. Больше всего лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь замедлить потерю зрения, в шпинате и капусте.3. Снижает риск диабета 2 типаПоскольку зелень – отличный источник клетчатки, она сама по себе может помочь вам поддерживать здоровый уровень глюкозы (сахара) в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют пищеварение, что естественным способом снижает скорость всасывания сахара в кровь. Этот механизм помогает предотвратить повышение уровня сахара и регулирует уровень глюкозы в крови.4. Улучшает памятьОтчет, опубликованный в журнале Neurology, показал, что диета, содержащая хотя бы одну порцию листовых зеленых овощей каждый день, способствует замедлению возрастного снижения когнитивных функций. К когнитивным функциям относятся память, речь, образное мышление, интеллект. Основываясь на средних глобальных когнитивных показателях, скорость снижения таких функций среди участников, которые потребляли больше всего порций листовых зеленых овощей, по сравнению с теми, кто не ел их, была эквивалентна тому, что они были моложе на 11 лет (в когнитивном плане). Результат говорит сам за себя: хотите спасти память – вперед на грядку за зеленью.5. Поддерживает здоровье костейПетрушка, капуста, базилик, шпинат, кресс-салат – все это источники витамина К, который необходим не только для свертывания крови, но и для здоровья костей. Всего 1/2 тарелки шпината или отварной капусты обеспечивает более 500% суточной потребности женщины в витамине К и чуть менее 500% потребности мужчины.Наше тело нуждается в витамине К, чтобы помогать организму формировать остеокальцин, который играет ключевую роль в формировании костей. Это также помогает поддерживать здоровье костей.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/06/06/442593674_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_ac1a779ec13a400ff722c9a50bee7e1f.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
зелень, еда , здоровье
Что будет с организмом, если питаться листовой зеленью?
Листья салата, петрушка, шпинат, руккола… Вот, что спасет этот мир, и нас, конечно.
Листовая зелень – самое простое и невероятно полезное, что можно выбрать из мирового сада и огорода. Ни одна самая популярная диета не обходится без этих "зеленых" витаминов.
Какой ваш любимый вид листовой зелени? Может быть, это что-то очень богатое питательными веществами, например, листья салата или шпинат, или это популярная руккола? Выбор разнообразен, все эти зеленые продукты не только поддержат организм витаминами, но и добавят несколько дополнительных лет жизни.
Независимо от предпочтений, очень важно разнообразие и регулярность. Зелени должно быть много, она должна быть разной, и кушать ее надо ежедневно. Регулярное употребление в пищу листовых овощей стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Мы собрали для вас важные знания о свойствах и полезностях зелени.
1. Убийца плохого холестерина
Употребление листовой зелени вместо дополнительной порции мяса, морепродуктов или сыра действительно может помочь снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, растворимая клетчатка в некоторых листовых овощах, таких как листовая свекла "мангольд", может помочь предотвратить всасывание частиц холестерина в кровоток, связываясь с ним в кишечнике и выводя его с отходами. Как известно, "плохой" холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Если вы будете кушать зеленые салаты регулярно, то значительно поможете своему сердцу и сосудам, снизите риск заболеваний.
2. Сохранит остроту зрения
Поедание шпината, салата и другой "травы" снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, которое может уменьшить или полностью разрушить ваше центральное зрение, что приведет к невозможности, например, водить автомобиль, читать и даже распознавать лица. Одним из способов предотвращения болезни, помимо отказа от курения, является употребление большего количества листовых зеленых овощей и фруктов. Больше всего лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь замедлить потерю зрения, в шпинате и капусте.
3. Снижает риск диабета 2 типа
Поскольку зелень – отличный источник клетчатки, она сама по себе может помочь вам поддерживать здоровый уровень глюкозы (сахара) в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют пищеварение, что естественным способом снижает скорость всасывания сахара в кровь. Этот механизм помогает предотвратить повышение уровня сахара и регулирует уровень глюкозы в крови.
Отчет, опубликованный в журнале Neurology, показал, что диета, содержащая хотя бы одну порцию листовых зеленых овощей каждый день, способствует замедлению возрастного снижения когнитивных функций. К когнитивным функциям относятся память, речь, образное мышление, интеллект. Основываясь на средних глобальных когнитивных показателях, скорость снижения таких функций среди участников, которые потребляли больше всего порций листовых зеленых овощей, по сравнению с теми, кто не ел их, была эквивалентна тому, что они были моложе на 11 лет (в когнитивном плане). Результат говорит сам за себя: хотите спасти память – вперед на грядку за зеленью.
5. Поддерживает здоровье костей
Петрушка, капуста, базилик, шпинат, кресс-салат – все это источники витамина К, который необходим не только для свертывания крови, но и для здоровья костей. Всего 1/2 тарелки шпината или отварной капусты обеспечивает более 500% суточной потребности женщины в витамине К и чуть менее 500% потребности мужчины.
Наше тело нуждается в витамине К, чтобы помогать организму формировать остеокальцин, который играет ключевую роль в формировании костей. Это также помогает поддерживать здоровье костей.