Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light пробил отметку в $130 – рынок на максимальном перегреве

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка неподалеку от Ямашинского сельского поселения Альметьевском районе Республики Татарстан
Нефтяная качалка неподалеку от Ямашинского сельского поселения Альметьевском районе Республики Татарстан - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики рынка нефти считают, что решение ОПЕК+ увеличить квоту по добыче для стран-участниц соглашения не решит проблему с ожидаемым дефицитом. Ситуация усугубится с восстановлением экономики Китая.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light в четверг, 9 июня, снова растет. Баррель Azeri Light на мировом рынке подорожал на 1,63% или $2,08 и составил $130,02.
В четверг утром цены на эталонные марки нефти также растут. Баррель нефти марки Brent вырос на мировом рынке на 0,28% - до $123,91. Стоимость нефти марки WTI растет на 0,20%, составив $122,35 за баррель.

Саудовская Аравия не предотвратит дефицит

Когда на прошлой неделе появились новости о том, что президент США Джо Байден планирует визит на в Саудовскую Аравию, многие обозреватели отрасли увидели в этом признаки "потепления" отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, что могло бы привести к увеличению нефтедобычи королевством.
Однако глава отдела энергетического анализа Goldman Sachs Дэмиен Курвалин развеял надежды на быстрое решение мирового нефтяного дефицита. По словам Курвалина, на рынке наблюдается структурный дефицит, который формировался годами, и, хотя некоторые дополнительные баррели нефти из Саудовской Аравии могли бы предотвратить дальнейший рост цен в ближайшей перспективе, это не является устойчивым решением проблемы.

ОПЕК+ также не в состоянии решить проблему

Аналитики рынка считают, что решение ОПЕК+ увеличить квоту по нефтедобыче для стран-участниц соглашения также не решит проблему с ожидаемым дефицитом.
Так, эксперты компании Rapidan Energy Group считают, что ОПЕК+ вряд ли достигнет полного увеличения добычи на 648 тыс. баррелей в сутки в июле и августе. Более реалистичная цифра по увеличению нефтедобычи, по их мнению, составляет 355 тыс. баррелей в сутки.
Критика по поводу соглашения ОПЕК+ была озвучена и министром энергетики ОАЭ Сухейл аль-Мазруи, который заявил, что группа ОПЕК+ в настоящее время добывает на 2,6 млн баррелей в сутки нефти ниже своей цели, и усилия по увеличению добычи в соответствии с месячными планами "не обнадеживают".
Аль-Мазруи добавил, что ситуация на рынке нефти усугубится с восстановлением экономики в Китае.
Лента новостей
0