Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ готова провести встречу с ООН, Турцией и Украиной по вывозу зерна

© AFP 2022 / ERIC PIERMONTЗернохранилище, фото из архива
Зернохранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция в свою очередь считает реалистичным создание коридора для вывоза зерна с Украины.
Россия готова к проведению в Стамбуле четырехсторонней встречи с ООН, Турцией и Украиной по вывозу зерна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Про дополнительные встречи в Стамбуле - мы к таким встречам готовы. Мы ценим заинтересованность ООН в том чтобы каким-то образом подключаться, обозначить свое присутствие. Но, откровенно говоря, кроме какого-то символизма, это ничего не добавит", - сказал Лавров на пресс-конференции в Турции.
Речь идет о механизме, который может быть создан между ООН, Россией, Украиной и Турцией, пояснил в свою очередь Мевлют Чавушоглу.
"Мы рассматриваем этот план как реалистичный. Нужно обсудить меры по безопасному проходу судов", - подчеркнул он.

Есть ли угроза продовольственного кризиса?

Ситуация с украинским зерном, по словам главы российской дипломатии, не имеет никакого отношения к продовольственному кризису в мире, но Запад рисует из неё "вселенскую катастрофу".

"Много внимания мы уделили проблеме вывоза украинского зерна, которую наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы, хотя доля вот этого зерна украинского, о котором идет речь, она меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых", - сказал он по итогам переговоров в Анкаре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Поэтому какого-либо отношения к продовольственному кризису эта нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет", - подчеркнул Лавров.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки - Москва категорически отвергала такие обвинения.
Москва посмотрит, как предварительные договорённости по вывозу зерна с Украины, обсуждавшиеся в Турции, будут воплощены в практические дела, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
"Если сейчас они изменили свое отношение, то с нашей стороны каких-либо сложностей не возникает, и посмотрим, как будут договоренности предварительные, которые мы обсуждали вчера и сегодня, воплощаться в практические дела", - сказал он по итогам переговоров в Анкаре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует и Россия не препятствует этому. Если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, отметил он.
"Мы готовы обеспечивать безопасность судов, которые покидают украинские порты и идут к проливам, готовы делать это в сотрудничестве с турецкими нашими коллегами", - подчеркнул сегодня Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу о время встречи в Анкаре - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Россия
Лавров обсудил с Чавушоглу подготовку встречи РФ и Турции на высшем уровне
Лента новостей
0