Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров обсудил с Чавушоглу подготовку встречи РФ и Турции на высшем уровне

© SputnikМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу о время встречи в Анкаре
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу о время встречи в Анкаре - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российской дипломатии проинформировал турецкого коллегу о ходе спецоперации РФ на Украине.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу подготовку очередной встречи РФ и Турции на высшем уровне.
"Мы сегодня обсудили график предстоящих политических контактов на разных уровнях - между правительствами наших стран и в других форматах. Конечно же, говорили о том, как идет подготовка очередной встречи на высшем уровне в рамках девятого заседания совета сотрудничества высшего уровня", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь назвал продуктивными переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в среду в Анкаре.

"Мы обсудили региональные вопросы, в числе основных Украину, переговоры были продуктивными", - сказал Чавушоглу на пресс-конференции.

О спецоперации России

Российская специальная военная операция по демилитаризации Украины продвигается по плану и достигает поставленных задач, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Говорили из международных тем прежде всего, конечно, по Украине. Мы в очередной раз привлекли внимание к тем проблемам, которые годами создавались прямо на наших границах, создавались угрозы нашей безопасности внешними игроками, причем расположенными очень далеко от этого региона. И рассказали о ходе специальной военной операции, которая развивается по плану и которая достигает поставленных задач, при этом уделяя особое внимание минимизации какого-либо ущерба для гражданского населения, ну, и, конечно, для военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик", - сказал Лавров журналистам по итогам переговоров со своим турецким коллегой.
По словам Чавушоглу, Турция с самого начала заняла известную позицию и старается закончить конфликт путем переговоров.
"Мы видим, что есть фундамент для возобновления переговорного процесса. Мы готовы внести свой вклад в возобновление переговоров между РФ и Украиной", - добавил он.

О возможности встречи Путина с Зеленским

Необходимо сначала возобновить работу российской и украинской переговорных команд, и в этом контексте мяч на стороне Киева, заявил Сергей Лавров, комментируя вопрос о перспективах встречи президента России Владимира Путина и Владимира Зеленского.

"Зеленский хочет встречи ради встречи. У него семь пятниц на неделе... Исходим из того, что сначала нужно, чтобы переговорные команды возобновили работу - мяч на стороне украинцев уже почти два месяца", - сказал Лавров журналистам .

Лавров также добавил, что видение российской стороны очередного варианта проекта договоренностей было передано Киеву в середине апреля.
"С тех пор никаких обратных реакций мы не получали", - уточнил глава МИД РФ.
Зернохранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Россия
РФ готова провести встречу с ООН, Турцией и Украиной по вывозу зерна
Лента новостей
0