Орехи, оливковое масло и яблоки: 7 продуктов "на вес золота"

© Pexels Alexy AlmondОливки и орехи
Оливки и орехи - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые обычные продукты, которыми надо заполнить свой холодильник.
Некоторые продукты настолько полезны для здоровья, что заслужили звание "суперпродуктов". Они борются с болезнями, укрепляют иммунную функцию, улучшают настроение и стимулируют потерю веса. Речь идет о растительных продуктах, обладающих сверхспособностями.
Это не какие-то редкие овощи и фрукты на прилавках специализированных магазинов. Это обычные товары, которые можно найти в местной лавке.
Вот список самых полезных продуктов, который составило издание Eat This, Not That. Sputnik Азербайджан рассказывает, как можно максимизировать пользу от их употребления.

1. Оливковое масло

Такое масло еще называют "жидким золотом". Первые в мире олимпийцы около 776 г. до н.э. были награждены кувшинами с оливковым маслом за свои спортивные подвиги.
Современные специалисты в области здравоохранения связывают регулярное употребление оливкового масла первого отжима - мононенасыщенного жира, характерного для средиземноморской диеты, - с низким уровнем заболеваемости раком, сердечных заболеваний и других проблем, связанных с ожирением, а также с более низким риском инсульта.
Исследования показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может уменьшить жировые отложения, а фенолы "гасят" в организме процессы, связанные с воспалением.

2. Чечевица

Чечевица очень "старомодна", но популярность свою не растеряла. Бобовые входят в рацион человека уже около 13 000 лет. Это недорогая форма вегетарианского белка и клетчатки, которые эксперты в области здравоохранения хвалят за способность уменьшать воспаление, снижать уровень холестерина, стимулировать жировой обмен и снижать аппетит.
По составу чечевица — это природный кладезь растворимой клетчатки, которая способна снизить уровень холестерина.
Обзор клинических испытаний показал, что люди, которые ежедневно съедали порцию чечевицы (около 3/4 чашки), чувствовали себя в среднем на 30% более сытыми по сравнению с другими.
Замена мяса чечевицей может увеличить содержание клетчатки в рационе и снизить уровень насыщенных жиров.

3. Грецкие орехи

Когда-то давно грецкие орехи называли "желудь Юпитера", в честь одного из богов. И до сих пор мясистый грецкий орех высоко ценится за его питательную ценность.
На самом деле, новое научное исследование показывает, что горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, борющихся с болезнями, чем эквивалентное количество любого другого ореха! Как один из лучших диетических источников противовоспалительных жирных кислот омега-3, грецкие орехи оказались особенно полезными для сердца.
Исследования доказывают, что употребление грецких орехов хотя бы дважды в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 20%, а ишемической болезни сердца - на 23%.
Стоит знать, что высокие температуры разрушают эфирные масла грецких орехов, а длительное воздействие воздуха может привести к их прогорклости. Свежие грецкие орехи хранить следует в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.

4. Овсянка

Самая любимая и популярная каша в мире. Овес богат растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, и помогает предотвратить проблемы со здоровьем.
Ежедневное употребление одной порции овсянки значительно уменьшает риск развития диабета 2 типа, эффективно снижает артериальное давление и дает более длительное ощущение сытости.
Кстати, овсяные хлопья рекомендуют использовать не только в качестве питательного и полезного завтрака, но и вместо панировочных сухарей и использовать как муку для выпечки.

5. Кресс-салат

Кресс-салат, недавно получивший звание суперпродукта номер один, может быть королем продуктового ряда в качестве источника питательных веществ.
В отчете об исследовании, опубликованном Центрами по контролю за заболеваниями, в котором 47 фруктов и овощей оценивались по количеству 17 питательных веществ, борющихся с болезнями, кресс-салат был поставлен на первое место.
Эта нежная зелень содержит в четыре раза больше бета-каротина, чем яблоко, и колоссальные 238% рекомендуемой суточной дозы витамина К на 100 граммов.
Эксперты в области здравоохранения уверены, что ежедневная доза в 100 граммов сырого кресс-салата может уменьшить повреждения ДНК, связанные с раком.

6. Яблоки

Одно яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу, но только в том случае, если вы не срезали кожуру. Растет количество исследований, которые делают вывод, что полезные полифенолы в кожуре – это те самые соединения, способные творить чудеса: от снижения веса до снижения уровня холестерина.
К примеру, два яблока среднего размера снижают уровень "плохого" холестерина на 25%.
Употреблять яблоки лучше в коллаборации с арахисовым маслом или сыром, чтобы полезные вещества лучше усваивались.

7. Помидоры

Из всех овощей помидоры и томатные продукты в мире едят больше, чем любые другие. И это хорошая новость, утверждают эксперты, потому что помидоры особенно богаты ликопином, антиоксидантом, содержание которого увеличивается после обработки.
Десятки исследований доказали связь между регулярным употреблением помидоров и низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, последние данные говорят в пользу того, что ежедневное включение в рацион помидоров снижает риск развития рака простаты на 20%.
Лента новостей
0