Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Важная встреча в Анкаре: какие темы обсудят Лавров и Чавушоглу?

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации, полученной Sputnik от дипломатических источников, встреча министров назначена на 11 часов утра. Как ожидается, пресс-конференция по итогам переговоров запланирована на 12 часов дня.
Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сегодня вечером прибудет в Анкару, где завтра, 8 июня, состоятся переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.
По информации, полученной Sputnik от дипломатических источников, встреча министров назначена на 11 часов утра. Как ожидается, пресс-конференция по итогам переговоров запланирована на 12 часов дня.
Как отмечается, в ходе встречи стороны планируют обсудить широкий спектр тем, включая формирование зернового коридора, нейтрализацию мин в Черном море, условия прекращения огня на Украине, ситуацию в Сирии, а также вопросы двустороннего сотрудничества.
Российско-украинские переговоры
Главным пунктом повестки предстоящей встречи станет ситуация на Украине. По информации МИД России, министры обменяются мнениями о текущей ситуации в украинском кризисе и перспективах возобновления российско-украинских мирных переговоров.
Ранее Турция дважды становилась посредником, предоставляя России и Украине площадку для проведения переговоров. В рамках Анталийского дипломатического форума прошла встреча министров иностранных дел России и Украины.
29 марта в Стамбуле состоялся очередной раунд переговоров между делегациями двух стран, в ходе которых был принят ряд важных решений. Однако после этой встречи российско-украинский переговорный процесс приостановился.
Разминирование прибрежных вод Черного моря и формирование нового торгового маршрута
Турция, которая в качестве посредника предприняла ряд усилий для обеспечения прекращения огня между Россией и Украиной, стремится также играть ключевую роль в предотвращении возможного продовольственного кризиса в мире.
Если Анкара готова помочь разминировать воды у портов для вывоза украинского зерна, то военные РФ и Турции смогут договориться, как это лучше сделать, заявил накануне перед визитом в Анкару министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Я думаю, наши военные договорятся о том, как это лучше организовать, чтобы затем через минные поля, которые необходимо устранить, суда шли в открытое море, и дальше мы гарантируем самостоятельно либо с турецкими коллегами их доводку до проливов и дальше уже в Средиземное море", - сказал министр в ходе пресс-конференции.
Если Турция и Россия договорятся по этому вопросу, в дальнейшем ожидается проведение турецко-украинских переговоров.
Турецкие дипломатические источники также заявили о возможности проведения четырехстороннего саммита с участием делегаций ООН, России, Украины и Турции после переговоров Лаврова и Чавушоглу.
Ситуация в Сирии
В ходе предстоящего визита российской делегации, который пройдет на фоне подготовки Турции к проведению контртеррористической операции на севере Сирии, стороны обсудят перспективы переговорного процесса в астанинском формате и итоги 8-го заседания Конституционного комитета Сирии, состоявшегося 28 мая — 4 июня в Женеве.
Кроме того, в рамках предстоящего визита ожидается обсуждение вопросов сотрудничества России и Турции в таких сферах, как торговля, туризм и взаимные инвестиции.
Лента новостей
0