Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Киев продолжает вербовать иностранных наемников - МИД РФ

© Sputnik / Vladimir Baranov / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минобороны РФ, за рубежом уже было рекрутировано свыше 6,5 тысячи "солдат удачи" так называемых - из США, Британии, Израиля, Польши, Канады и Чехии, заявила Захарова.
БАКУ, 8 июн - РИА Новости. Киев продолжает вербовать иностранных наемников, наиболее активно рекрутируют афганских беженцев и боевиков ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка), заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Чтобы пополнить редеющие ряды вооруженных сил Украины киевский режим продолжает вербовать иностранных наемников. По данным Минобороны России, за рубежом уже было рекрутировано свыше 6,5 тысячи "солдат удачи" так называемых - из США, Британии, Израиля, Польши, Канады и Чехии", - сказала она в ходе брифинга в среду.
"Есть даже граждане Бразилии и Южной Кореи. К началу июня число иностранных наемников сократилось почти вдвое. Кто-то погиб, кто-то одумался, кто-то вернулся домой, а кто-то попал в плен. Несмотря на это, вербовка наемников и так называемых "добровольцев" не прекращается - наиболее активно рекрутируют афганских беженцев и что тоже симптоматично - недобитых в Сирии игиловцев", - сказала она в ходе брифинга в среду.
Захарова также отметила, что Москва обеспокоена заявлениями из Киева о создании "специального лагеря" для российских военнопленных.
"С большой обеспокоенностью мы восприняли заявление министра юстиции Украины Дениса Малюськи о создании на западе Украины специального лагеря для российских военнопленных, обмен которых на украинских считается, как они сказали, маловероятным", - сказала она.
При этом, по словам Захаровой, Международный Комитет Красного Креста (МККК) пока не ответил на запрос России о помощи в посещении российских военнопленных.
"Международный Комитет Красного Креста до сих пор не ответил на наш запрос о содействии в организации посещения российских военнопленных на территории Украины. При этом украинским военнопленным, как вы знаете, которые содержатся в СИЗО в Еленовке на территории ДНР, были допущены представители Международного Комитета Красного Креста и депутаты Верховной Рады Украины. Хотелось бы рассчитывать на в этом смысле взаимность и конструктивное сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Лента новостей
0