Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть дорожает, золото стабильно в ожидании заседания мировых Центробанков

© AP Photo / Michael ProbstЗолотой слиток, фото из архива
Золотой слиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики видят хорошие перспективы драгоценного металла ввиду рисков стагфляции.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Цены на нефть продолжили расти утром во вторник, 7 июня, после небольшого снижения накануне, трейдеры оценивают ситуацию со спросом и предложением на мировом топливном рынке.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру вторника растет на 0,64% и составляет $120,32 за баррель. По итогам торгов в понедельник контракт подешевел на 0,2% - до $119,51 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX растет на 0,67% и составляет к этому времени $119,33 за баррель. Накануне стоимость этих контрактов снизилась на 0,3%, до $118,50 за баррель.
Как стало известно на выходных, Saudi Aramco поднимет цены на все сорта экспортируемой нефти для стран Азии, Северо-Западной Европы и Средиземноморья с поставкой в июле. Так, стоимость основного поставляемого в Азию сорта Arab Light увеличится на $2,1 за баррель, и в результате он будет стоить на $6,5 за баррель больше, чем корзина нефти Омана и Дубая.
Между тем на прошлой неделе министры ОПЕК+ приняли решение увеличить квоты на добычу нефти в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки вместо запланированного ранее повышения на 432 тыс. баррелей в сутки. Однако нефть продолжает торговаться в относительно узком диапазоне, и некоторые аналитики задаются вопросом о потенциале роста цен с учетом уже зафиксированного подъема.

Цены на золото стабильны

Стоимость золота во вторник почти не меняется перед началом цикла заседаний крупных мировых Центробанков. При этом аналитики видят хорошие перспективы драгоценного металла ввиду рисков стагфляции.
По состоянию на 10:45 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $0,1, или на 0,01% - до $1843,8 за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дешевел на 0,67% - до $21,945 за унцию.
Золото слабо меняется в цене после снижения котировок днем ранее на 0,6%, что было связано с удорожанием доллара. В понедельник доллар подорожал к иене на 1,1%, до 20-летнего рекорда. К евро американская валюта стала дороже на 0,4%. Дорогой доллар делает золото менее доступным при его покупке в другой валюте.
Вместе с этим инвесторы ожидают серии заседаний крупных Центробанков. В четверг состоится очередное заседание Европейского центрального банка, а на следующей неделе пройдут заседания Федеральной резервной системы США, Банка Англии и Банка Японии.

Медь дешевеет из-за дорогого доллара

Цена на медь во вторник снижается под давлением растущего курса доллара, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 10:35 по бакинскому времени июльский фьючерс на медь на бирже Comex дешевеет на 1,43% - до $4,4145 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,55% - до $9499,5, алюминия - упала на 2,19%, до $2726.
Во вторник снижению котировок меди способствует укрепление американской валюты. Индекс доллара растет на 0,29% - до 102,73 пункта. Дорогой доллар делает сырьевые товары, включая медь, менее привлекательными для покупки в других валютах.

Рубль укрепляется к евро

Рубль в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник, 7 июня, слабеет по отношению к доллару и укрепляется к евро по сравнению с закрытием предыдущей сессии.
По данным на 11:15 по Баку, курс доллара растет на 0,19%, до 61,13 рубля, а курс евро снижается до 64,76 рубля.
Официальный курс рубля по отношению к манату во вторник составил 0,0275 маната против 0,0270 маната в понедельник.
Лента новостей
0