Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Еще одна страна Европы намерена получать до 40% газа из Азербайджана

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKРабочий на газораспределительной станции в Венгрии
Рабочий на газораспределительной станции в Венгрии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки газа из России в Сербию составляют 2,2 млрд кубометров газа при общем потреблении около 3 млрд кубометров в год.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Сербия в 2023 году планирует закупать до 40% потребляемого в стране природного газа в Азербайджане, заявила министр горной промышленности и энергетики страны Зорана Михайлович.
По словам министра, Россия ежегодно поставляет 2,2 млрд кубометров газа в Сербию, в то время как потребление газа балканской республикой составляет около 3 млрд кубометров в год. В следующем году Сербия намерена получать часть газа из Азербайджана.
Разница будет обеспечиваться частично из хранилища газа в Венгрии, частично из хранилища "Банатский двор", указала Михайлович, отметив, что в следующем году у ее страны будет возможность получать около 40% газа по газопроводу Ниш-Димитровград.
"Мы ожидаем, что это будет в первую очередь газ из Азербайджана, и уже ведутся переговоры о резервировании мощностей на тот момент, когда будет завершено строительство этого газопровода", - сказала министр.
Президент Сербии Александар Вучич 29 мая сообщил, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта.
Договор будет подписан на три года, цена на газ рассчитана по нефтяной формуле, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров. Вучич отметил, что эта цена является лучшей в Европе, однако остался открытым вопрос о покупке еще около 800 млн кубометров газа.

Экспорт газа из Азербайджана растет

Ранее министр энергетики АР Парвиз Шахбазов заявлял, что в январе-апреле текущего года экспорт газа из Азербайджана был увеличен на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За указанный период было добыто 15,7 млрд кубометров, что на 14,4% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Из данного объема на экспорт было направлено 7,6 млрд кубометров газа.
Министр отметил, что в январе-апреле 2022 года в Европу было направлено 46% экспорта газа, в Турцию – 38% и Грузию – 16%.
Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года.
Трансадриатический газопровод - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0