Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Борис Джонсон не обещает британцам изменить свою политику - видео

© AFP 2022 / Danny Lawson / POOLБорис Джонсон, фото из архива
Борис Джонсон, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избежавший вотума недоверия Джонсон заявил о намерении бороться с ростом цен старыми методами.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые после состоявшегося накануне голосования о вотуме недоверия ему обратился к кабинету министров, заявив о намерении сосредоточиться на решении проблем, связанных с ростом цен.
@vidizbaku Первое заявление Бориса Джонсона после голосования о вотуме недоверия #великобритания #борисджонсон #экономика #новости #новостисегодня #новостидня ♬ оригинальный звук - izBaku
"Существует много способов того, как мы можем изменить и улучшить алгоритм наших действий. Мы можем изменить различные нормативные положения, чтобы снизить цены на энергию, транспорт или недвижимость, где мы наблюдаем самые высокие ценовые показатели",- сказал Джонсон, встречу с кабинетом министров транслировал телеканал Sky News.

Премьер-министр добавил, что планирует действовать согласно политической повестке, представленной им на выборах еще в 2019 году.

"У нас есть широкие возможности для действий… Мы можем сократить налоги и добиться роста занятости и экономики в целом… Если мы продолжим действовать по этому плану, …мы увидим значительные положительные изменения в экономике", - добавил он.

Джонсон также поблагодарил министров за оказанную ему поддержку на голосовании по вотуму недоверия, заявив, что теперь он сможет закончить обсуждение вопросов, выдвинутых ему оппонентами, и сосредоточится на решении важных проблем.

Есть ли политическое будущее у Бориса Джонсона?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сейчас смог удержаться на посту, но его возможности в будущем будут только ухудшаться вместе с ситуацией в стране, заявил РИА Новости эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя итоги голосования по вотуму доверия.
"На текущий момент ему удалось выпутаться хотя бы потому, что он в целом соответствует больше ожиданиям свих однопартийцев, нежели его оппоненты. Но вопрос в том, что, поскольку ситуация (в Великобритании - ред.) ухудшается, то его возможности будут также ухудшаться, потому что он ничего серьезного предложить стране не смог, и уже, я думаю, не сможет. Есть много ситуаций, когда существуют два принципиальных выбора - выжить или нет. Джонсон вчера выжил, но это не значит, что он будет жить всегда", - сказал эксперт.
Брутер отметил, что ситуация сложилась в пользу Джонсона, потому что у него до сих пор остается влиятельный круг поддержки. В некотором роде им было выгодно провести голосование сейчас, нежели позже, когда условия будут значительно хуже.
"В дальнейшем противоречие продолжится. Джонсон как премьер-министр многих не устраивает. Успехов не будет", - добавил он.
"Главное – члены Консервативной партии, которые голосовали вчера, они видят разницу между Джонсоном и его оппонентами, главными из которых являются Трасс и Уоллес. Если можно представить, что Джонсон хоть каким-то образом интересуется происходящим в стране, хотя и не очень удачно, то Трасс вообще нет, и она будет легко управляема извне. Поэтому противоречие между ними носит достаточно когнитивный характер", - резюмировал эксперт.

В чем обвиняли Бориса Джонсона

Вечером в понедельник представители правящей в Британии Консервативной партии не набрали достаточного количества голосов для вынесения вотума недоверия лидеру партии и премьеру Джонсону. Голосование проходило тайно. За вынесение вотума доверия проголосовали 211 представителей партии, 148 высказались против.
Перевес составил 63 голоса. Сам Джонсон после оглашения результатов голосования назвал их "очень хорошими", а также пообещал сосредоточиться на работе правительства и решении важных вопросов. По данным СМИ, 54 парламентария от консерваторов ранее подали письмо о недоверии Джонсону. Этого было достаточно для голосования.
Джонсон оказался под шквалом критики и перед угрозой потерять свой пост из-за скандала вокруг вечеринок в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом.
Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что еще две вечеринки состоялись 16 апреля 2021 года - накануне похорон принца Филиппа, когда в Соединенном Королевстве еще действовали ограничения, а в стране был объявлен национальный траур. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.
Лента новостей
0