Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Azeri Light дорожает – мировой рынок в ожидании иранской нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные станки-качалки, фото из архива
Нефтяные станки-качалки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировой рынок нефти подогревается на информации о снижении запасов топлива в США. Рост цен сдерживают слухи о возможном увеличении поставок иранской нефти из-за снижения санкционного давления.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light во вторник, 7 июня, подорожала. Цена одного барреля Azeri Light на мировом рынке повысилась на 0,95% или $1,2 доллара или 0,95% - до $127,13.
Эталонные марки нефти во вторник утром также выросли в цене. Нефть марки Brent подорожала на 0,62% - до $120,35, баррель нефти марки WTI выросла в цене на 0,66% составив $119,31.

Цены на топливо в США бьют рекорды

На фоне высоких цен на нефть стоимость бензина в США выросла на $0,26 всего за одну неделю и превысила $4,80 за галлон в понедельник, 6 июня. Причиной такого резкого роста является сокращение запасов топлива. В то же время производственные мощности НПЗ в стране ниже, чем до пандемии коронавируса.
Американцы ожидают, что цены на бензин в течение нескольких дней достигнут психологической отметки в $5 за галлон. Это дополнительная головная боль для администрации Байдена, которая безрезультатно пытается снизить цены с помощью различных мер, включая массовый выпуск сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва страны.
По последним данным Управления энергетической информации (EIA), запасы автомобильного бензина в США в настоящее время примерно на 9% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года.
Запасы дистиллятного топлива, включая дизельное топливо, примерно на 24% ниже среднего за пять лет для этого времени года. Цены на дизельное топливо также установили новый рекорд 6 июня на уровне $5,645 за галлон.

В ожидании нефти из ИРИ

По мнению представителя нефтетрейдера Vitol Майка Мюллера, США могут ослабить санкционное давление на Тегеран, чтобы позволить большему количеству баррелей иранской нефти выйти на мировой рынок.
В СМИ также распространилась информация о том, что США намерены ослабить санкции в отношении Венесуэлы, позволяя двум европейским компаниям поставлять венесуэльскую нефть на рынки Европы.
Между тем, Иран увеличил производство и экспорт нефти на свой основной рынок - Китай. По мнению аналитиков, если будет заключена новая сделка с США, поставки иранской нефти на мировой рынок могут увеличиться на 500 тыс.– 1 млн баррелей в сутки.
Лента новостей
0