Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть дорожает из-за пика спроса, стоимость золота растет

© AP Photo / David ZalubowskiНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник из-за снижения доходности американских госбондов дорождает золото. Цена на медь коррекционно снижается после трехнедельного роста.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. "Черное золото" на мировых биржах дорожает в понедельник, 6 июня, на фоне более существенного, чем ожидалось, подъема саудовской госкомпанией Saudi Aramco цен для азиатских покупателей.
Стоимость августовских фьючерсов Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 по бакинскому времени в понедельник выросла на 0,68% и составила $120,54 за баррель. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на 1,8%, до $119,72 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX растет к этому времени на 0,66% - до $119,73 за баррель. В пятницу стоимость этих контрактов увеличилась 1,7%, до $118,87 за баррель.
По итогам прошлой недели цена Brent увеличилась на 3,6%, WTI - на 3,3%.
Saudi Aramco сообщила в воскресенье, что поднимет цены в июле на все сорта нефти, экспортируемой в страны Азии, Северо-Западной Европы и Средиземноморья. Для США цены в следующем месяце останутся на уровне июня.
Стоимость основного поставляемого в Азию сорта Arab Light увеличится на $2,1 за баррель. В результате он будет стоить на $6,5 за баррель больше, чем корзина нефти Омана и Дубая.
"Сезон пикового спроса на энергоресурсы уже наступил, - отмечает аналитик Cinda Securities Co. в Шанхае Чэнь Шусянь. - Активизация автомобильных поездок в США и Европе будет способствовать росту потребления энергоресурсов. При этом в Китае спрос также будет повышаться благодаря снятию карантинных ограничений".
Власти Пекина в выходные объявили, что ситуация в столице возвращается к норме, и основная часть антиковидных ограничений будет отменена. В понедельник возобновляется работа общественного транспорта в большинстве районов города, что позволит людям вернуться на рабочие места.

Золото дорожает

Цена на золото утром 6 июня поднимается, чему способствует снижение доходности американских госбондов, рынки при этом ожидают начала цикла заседаний мировых Центробанков.
По состоянию на 09:45 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $8,25, или на 0,45% - до $1858,45 за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дорожал на 1,78% - до $22,297 за унцию.
Доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) снижалась до 2,95% с уровня предыдущего закрытия в 2,955%. Эти бумаги служат альтернативой инвестициям в золото, поэтому их котировки, как правило, имеют разнонаправленную динамику.
Аналитики отмечают, что на стоимость благородного металла продолжат влиять факторы, связанные с монетарной политикой мировых Центробанков.

Медь на коррекции

На Comex по состоянию на 09:54 по бакинскому времени июльский фьючерс на медь дешевеет на 1,43%, до $4,4145 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,55%, до $9499,5, алюминия - упала на 2,19%, до $2726.
На рынке меди в понедельник утром наблюдается снижение котировок почти на 1,5%. Такую динамику сырьевого металла можно объяснить коррекцией после трехнедельного роста. Так, за предыдущие три торговые недели медь подорожала почти на 7%.

Рубль незначительно подешевел

На утренних торгах 6 июня курс рубля к доллару и евро незначительно снизился. Так, доллар к российской валюте вырос до 61,96 рубля против 61,57 рубля в пятницу. Курс евро поднялся до 65,91 рубля против 64,90 рубля по итогам 3 июня.
Официальный курс рубля по отношению к манату в понедельник составил 0,0270 маната против 0,0271 маната в пятницу.
Лента новостей
0