Как в Азербайджане готовятся к открытию пляжного сезона

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, фото из архива
Открытие пляжного сезона в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Население ждет результатов исследования качества морской воды, чтобы выбирать для отдыха более безопасные для здоровья берега.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. С 15 июня состоится официальное открытие пляжного сезона в Азербайджане. Он продлится вплоть до 15 сентября. Соответствующим ведомствам поручено провести очистку пляжей.
Несмотря на это, окунуться в воду жители прибрежных районов поспешили уже в последние дни мая, благодаря установившейся хорошей погоде и жаркому солнцу.
В ближайшие дни сотрудники Управления комплексного экологического мониторинга Каспия и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии объявят результаты исследования качества морской воды на отдельных столичных пляжах.
Как объяснили Sputnik Азербайджан в центре, в этот раз пробы воды пришлось взять чуть позже обычного.
Дело в том, что для забора образцов для изучения морская вода должна прогреться до 19 градусов тепла, а вплоть до середины мая погода теплом не баловала.
Поэтому результаты исследования будут объявлены немного позже обычного. Уже на их основании отдыхающие смогут выбрать наиболее пригодный для купания пляж, где уровень бактерий в воде не превысит опасную для здоровья человека норму.
Вот уже многие годы по оценкам экспертов самой загрязненной считается вода на пляжах бакинского поселка Шых. Водоочистные сооружения коллекторов на данном участке не соответствуют требованиям времени.
Потенциал данного оборудования чрезвычайно низок. Здесь много отдельных канализационных каналов, откуда бытовые нечистоты сливаются непосредственно в море. Стоки берут начало как с объектов предпринимательской деятельности, так и от частных домов.
Некоторые другие населенные пункты Баку, Абшеронского района, а также районов республики, не имеют централизованной системой канализации, что влияет на качество морской воды.
 Переполненный пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Азербайджан
Пляжи, бассейны: где подстерегает опасность заразиться оспой обезьян?
Лента новостей
0