Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пляжи, бассейны: где подстерегает опасность заразиться оспой обезьян?

© AP Photo / Bruna Prado Переполненный пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро
 Переполненный пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку вирус обезьяньей оспы вызывает сыпь и волдыри на коже, заразившиеся вряд ли смогут посещать пляжи.
БАКУ, 5 июн — Sputnik. После пандемии коронавируса в мире растут опасения по поводу обезьяньей оспы. Говорят даже, что вирус может распространяться на пляжах. Немудрено, что оспа обезьян, заявившая о себе уже в ряде стран, вызывает все больше беспокойства по мере приближения пляжного сезона. Также утверждают, что заболевание можно подхватить в бассейнах.

Что говорят инфекционисты?

Преподаватель кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор философских наук по медицине, инфекционист Вугар Джавадзаде сообщил Sputnik Азербайджан, что оспа относится к группе воздушно-капельных инфекций. Помимо воздушно-капельного пути, болезнь может передаваться при физическом контакте с зараженными.
По словам инфекциониста, вирус оспы обезьяны вряд ли будет распространяться на пляжах. Он объяснил это тем, что зараженные вирусом покрываются волдырями, а в таком неприглядном виде здравомыслящий человек вряд ли станет заходить в воду и купаться.
"Ведь когда люди заражаются ветрянкой, они избегают выходить из дома из-за того, что с ног до головы покрыты мелкой сыпью и волдырями. Так же будет и в случае заражения оспой обезьян. Не думаю, что кто-то рискнет в таком виде войти в море", - сказал Джавадзаде.
Однако, даже если зараженный инфекцией и искупается в море, то риск распространения вируса будет чрезвычайно низок: поскольку морская вода соленая, в ней благодатных условий для жизни вирусов нет, успокоил специалист.
То же самое, по словам Джавадзаде, относится и к бассейнам, ведь воду в них дезинфицируют и хлорируют, а хлорированная вода, как известно, убивает инфекцию.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан заведующий санитарным отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Казымов сообщил, что в связи с приближением пляжного сезона проводятся лабораторно-инструментальные исследования морской воды. Позднее общественность будет подробно проинформирована о результатах проведенных экспертиз.
Отметим, что у ветрянки и оспы обезьян есть как схожие, так и различающиеся симптомы, однако 90% симптомов у обеих инфекций одинаковы. Что же касается различий, то при обезьяньей оспе чаще наблюдается увеличение и отек лимфатических узлов.
Заболевание оспой обезьян впервые было зарегистрировано в 1970 году в Конго. Подтвержденные случаи с 2016 года чаще встречаются в Центральноафриканской Республике, Конго и Нигерии. С сентября 2017 года в 32 штатах Нигерии было выявлено 558 заболевших, летальных случаев было 8. Причина 20-кратного роста заболеваемости связана с прекращением вакцинации против оспы в 1980 году.
Инкубационный период вируса составляет 7-19 дней. Заболевание в основном передается человеку от зараженного животного – через царапины, кровь, или попадает в организм воздушно-капельным путем. Но встречались и случаи передачи возбудителя болезни от человека к человеку.
Лента новостей
0