Баланс углеводородов и ВИЭ – новая энергетическая политика Азербайджана

© AFP 2023 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / SPENCER PLATTВетряная электростанция в Колорадо-Сити, США
Ветряная электростанция в Колорадо-Сити, США - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться
Планируя увеличить инвестиции в ископаемое топливо, Азербайджан также развивает альтернативную энергетику. Как страна сократит углеродный след, не подвергая риску свою энергобезопасность?
БАКУ, 6 июн — Sputnik. Прошедшая в Азербайджане энергетическая неделя стала площадкой для обсуждения вопросов мировой энергетической безопасности, возможности перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и инвестиций в ископаемое топливо.
Азербайджан заявил о своей четкой позиции увеличить производство углеводородов и развивать мощности альтернативной энергетики. Выступавшие на форуме представители энергосектора республики также выразили готовность сотрудничать с соседними странами в добыче, переработке и экспорте углеводородов.
На последнем дне форума в городе Шуша министерство энергетики Азербайджана подписало соглашение с компанией bp о дальнейших мерах по проекту строительства в Джабраиле солнечной электростанции мощностью 240 МВт.
Кроме того, Минэнерго и компания Masdar из ОАЭ подписали "Исполнительное соглашение об оценке, разработке и реализации промышленных проектов по наземной солнечной и ветровой энергетике мощностью 1 ГВт в Азербайджанской Республике" и "Исполнительное соглашение об оценке, разработке и реализации комплексных ветровых и экологически чистых водородных проектов мощностью 2 ГВт на море".

Безболезненный переход на ВИЭ

Жесткая политика Европейского союза по переходу на возобновляемую энергию и дальнейшие радикальные шаги западных стран по снижению доли углеводородов в энергогенерации привели к плачевным для населения ЕС последствиям.
Из-за давления Евросоюза, где не до конца оценили зависимость мира от ископаемого топлива, крупнейшие энергетические компании сократили инвестиции в углеводородные мощности.
В результате, хотя мощности ВИЭ в мире еще не достигли того уровня, который позволит бесперебойно снабжать энергией население, отказ от нефтегазовых проектов угрожает надвигающимся дефицитом энергоресурсов, ростом цен на топливо и - как результат - ускорением мировой инфляции.
Отказавшись от инвестиций в нефтегазовые проекты и вложив огромные средства в развитие ВИЭ, страны Евросоюза на собственном опыте поняли, что переход на "зеленую энергию" должен осуществляться поэтапно, в сотрудничестве с нефтегазовыми проектами, а не в противовес им.
В данном вопросе примерным является опыт Азербайджана, который, развивая "зеленую энергетику", не отказывается, а увеличивает инвестиции в углеводородные проекты.

Природный газ - друг ВИЭ

Среди углеводородов наиболее "чистым" является природный газ, и именно его использование в переходном периоде признано наиболее эффективным и целесообразным, считают аналитики.
В частности, в январе текущего года Еврокомиссия предложила государствам-членам ЕС проект, по которому газ можно отнести к "зеленым" источникам энергии. Правда, это постановление еще не принято, однако многие страны приветствовали такой подход.
Учитывая возможности улавливания углерода при добыче газа, а также использование современных технологичных "зеленых" решений для электростанций, использующих газ, можно отнести это топливо к максимально "зеленым" среди углеводородов, и к самым целесообразным в переходном периоде.
Именно поэтому у Азербайджана, который развивает ВИЭ, есть и планы по увеличению добычи и экспорта природного газа. Наряду с ростом производства на месторождении "Шахдениз" и запуском третьей фазы проекта, Баку намерен также развивать добычу на перспективных структурах, и таким образом использовать газ для безболезненного и постепенного энергоперехода.

Цель - 30% "зеленой энергии" к 2030 году

Планы Азербайджана по увеличению доли "зеленой энергии" в энергогенерации до 30% к 2030 году подкреплены конкретными проектами, которые находятся на этапе реализации.
Так, саудовская компании ACWA Power строит в Азербайджане ветряную станцию мощностью 240 МВт. А с 15 марта этого года идет строительство солнечной электростанции в Гарадагском районе мощностью 230МВт, этот проект реализует компания из ОАЭ Masdar.
На важность проектов по "зеленой энергии" для Азербайджана указывает и тот факт, что освобожденный от оккупации в 2020 году Карабахский регион в целом объявлен зоной "зеленой энергии".
А подписанные в Шуше в прошлую субботу соглашения являются неким символом начала реализации проектов по альтернативной энергетике в одном из важнейших экономических районов Азербайджана.
Лента новостей
0