Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Весь Карабах и Восточный Зангезур обеспечены ЛЭП - Шахбазов

© Photo : TRENDСпециальная сессия в рамках Бакинской энергетической недели
Специальная сессия в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После освобождения Карабаха были восстановлены 19 подстанций, построены семь подстанций и будут построены еще восемь, сообщил министр энергетики Азербайджана.
БАКУ, 4 июн - Sputnik. Вся территория Карабаха и Восточного Зангезура обеспечена линиями электропередачи (ЛЭП), сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе специальной сессии "Путь к нулевому выбросу: Развитие потенциала "зеленой" энергии освобожденных территорий" в Шуше.
В сессии принимают участие министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, первый вице-президент SOCAR, исполняющий обязанности президента компании Ровшан Наджаф, региональный президент bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, управляющий директор и председатель TotalEnergies Регис Агут, исполняющий обязанности исполнительного директора Masdar Clean Energy (ОАЭ) Фаваз Аль Мухаррами, директор по инвестициям ACWA Power Клайв Тертон.
После освобождения Карабаха за короткое время здесь была построена станция мощностью 20 мегаватт, восстановлены 19 подстанций, построены семь подстанций и будут построены еще восемь, сказал министр, подчеркнув, что вся территория Карабаха обеспечена ЛЭП.
Потенциал солнечной энергетики Карабаха оценивается в 7,2 ГВт, ветряной - в 2 ГВт, а 25 процентов водных ресурсов Азербайджана находятся именно в этом регионе, отметил Шахбазов.
Азербайджан входит в число стран, которые осуществляют проекты по снижению выбросов углекислого газа, проекты по декарбонизации, а также реализацию "зеленых" проектов, сказал на спецсессии региональный президент bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.
Он напомнил о представлении bp министерству энергетики Азербайджана "дорожной карты" по декарбонизации. Джонс отметил, что Карабахский регион имеет большой потенциал с точки зрения достижения нулевых выбросов. Эти работы можно будет сравнить с "Контрактом века", подчеркнул он.
ACWA Power из Саудовской Аравии также готова работать с Азербайджаном по проектам декарбонизации, производству водорода, сказал директор по инвестициям компании Клайв Тертон. Он отметил готовность Азербайджана стать первой страной, которая сможет достичь нулевых выбросов.
"Карабах имеет большой потенциал как в области установки солнечных, так и ветряных электростанций. Мы готовы сотрудничать с Азербайджаном по этим проектам. Также мы готовы работать и по проектам декарбонизации, производству водорода", - сказал он.
Компания Masdar продолжит изучать возможности для бизнеса в Азербайджане и готова осуществлять здесь еще более крупные проекты, сказал исполняющий обязанности исполнительного директора Masdar Clean Energy Фаваз Аль Мухаррами.
"Мы также готовы работать с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR по проектам декарбонизации и ряду других направлений, которые предусмотрены в стратегии развития компании до 2035 года", - отметил он.
Мухаррами подчеркнул, что реализация этих проектов создаст на освобожденных территориях Азербайджана новые рабочие места, ускорит процесс трансформации региона в "зеленую" зону.
Спецсессия в рамках Бакинской энергетической недели проходит в Шуше с участием более 100 азербайджанских и иностранных представителей.
В ходе сессии состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между SOCAR и bp, предусматривающего изучение потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане, сотрудничество в этой области и реализацию совместных проектов.
Подписан также меморандум о взаимопонимании между SOCAR и Masdar (ОАЭ). В рамках меморандума планируется сотрудничать в области возобновляемых источников энергии.
Целями подписания обоих документов являются обеспечение декарбонизации нефтегазовых операций, применение передовых технологий в области энергоэффективности и совместного развития возобновляемых источников энергии.
В рамках проводимой 1-4 июня Бакинской энергетической недели были организованы 27-я Международная выставка "Нефть и газ Каспия", 10-я Юбилейная Каспийская международная выставка "Энергетика и возобновляемые источники энергии" и 27-й Энергетический форум.
В материале использована информация Trend.
Лента новостей
0