Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Великий день для "зеленой энергии" – в Шуше подпишут важное соглашение

© Sputnik / Murad OrujovШуша
Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заключение третьего контракта по созданию мощностей "зеленой энергии" соответствует стратегическому плану Азербайджана по увеличению доли ВИЭ в энергогенерации до 30% к 2030 году.
БАКУ, 4 июн — Sputnik. В рамках Энергетического форума в городе Шуша в субботу, 4 июня ожидается подписание новых крупномасштабных соглашений по "зеленой энергетике" с иностранными партнерами.
Анонс этого события на открытии Бакинского энергетического форума 2 июня сделал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
"Мы подписали два контракта на производство 470 мВт в стране. Третий контракт на подходе и находится на стадии подписания. Его подписание состоится на нашей следующей встрече в рамках Бакинской энергетической недели в Шуше", – заявил Шахбазов в первый день форума.
Центр тяжести в трансформации Азербайджана в страну "зеленого роста" лежит на Карабахе и Восточном Зангезуре как "зеленой" энергетической зоне, полностью основанной на использовании возобновляемых источников энергии, и Каспийском море с ветроэнергетическим потенциалом в 157 ГВт, отметил министр. Эти геостратегически значимые пространства станут источником экспорта "зеленой" энергетики Азербайджана.

Постепенный переход на "зеленую энергию"

Подготовлена стратегия постепенного увеличения доли возобновляемых источников энергии в общей энергогенерации Азербайджана, согласно которой к 2030 году доля альтернативной энергии составит 30% от общего производства электроэнергии.
В стране при участии саудовской компании ACWA Power строится ветряная станция мощностью 240 МВт. Инвестиции в нее, которые, как ожидается, составят $300 млн, будут сделаны именно саудовской компанией.
Суммарная мощность ветряной электростанции составит 240 МВт. При этом в селе Ситалчай Хызинского района будет установлено 25 турбин мощностью 6,5 МВт каждая, а в поселке Перекешкюль Абшеронского района планируется установить 12 турбин мощностью 6,5 МВт каждая.
Кроме того, 15 марта этого года заложен фундамент солнечной электростанции в Гарадагском районе. Инвестиции в проект составят $225 млн, которые предоставит Masdar - принадлежащая правительству ОАЭ компания по возобновляемым источникам энергии. Реализация проекта будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение – эксплуатация - ред.).
Гарадагская СЭС, должна быть сдана в эксплуатацию осенью 2023 года. На ней будет установлено более 50 тысяч солнечных панелей, она займет площадь 550 га и охватит 110 тыс. домохозяйств.
Установленная мощность Гарадагской СЭС составит 230 МВт, здесь будет вырабатываться 500 млн кВт/ч электроэнергии в год.
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Азербайджан готов извлечь выгоду из нового ресурса
Лента новостей
0