Азербайджан готов извлечь выгоду из нового ресурса

© AP Photo / Burhan OzbiliciДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опыт республики в нефтегазовом секторе создает уникальные возможности для развития оффшорной ветроэнергетики.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Азербайджан готов извлечь выгоду из нового ресурса — энергии ветра. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве энергетики, об этом было заявлено на презентации "​​Дорожной карты" оффшорной ветроэнергетики, разработанной при поддержке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC).
Документ был представлен во второй день Бакинского энергетического форума на сессии, где рассматривался анализ потенциала развития оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.
Участники обсуждений также говорили о необходимых для этого мероприятиях, международном сотрудничестве в данной области, и обсудили технико-экономические, экологические, социальные аспекты, занятость и финансирование оффшорной ветроэнергетики.
В "Дорожной карте" показан потенциал к 2040 году установки ветряных электростанций на море общей установочной мощностью 7,2 ГВт - с развитием инфраструктуры и инвестициями в долгосрочной перспективе, согласно приоритетам декарбонизации и устойчивого развития в Азербайджане.
Кроме того, в документе также рассматривается сценарий менее интенсивного роста ветроэнергетики, при котором производственный потенциал данного сектора оценивается в 1,5 ГВт электроэнергии.
За последние годы Азербайджан эффективно использовал свои нефтегазовые ресурсы в Каспийском море для экономического развития страны, сказал в своем выступлении на заседании заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов.
© Photo : Ministry of Economy (Azerbaijan)Эльнур Солтанов
Эльнур Солтанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Эльнур Солтанов
Теперь, параллельно с нефтью и газом, есть возможность извлечь выгоду из нового ресурса — энергии ветра на море.
"Оффшорная ветроэнергетика обладает значительным потенциалом для достижения наших целей декарбонизации и диверсификации экономики для будущего развития Азербайджана, а наш опыт в нефтегазовом секторе создает уникальные возможности для развития этого нового сектора", подчеркнул Солтанов.
"Дорожная карта" разработана с участием международных консультантов в рамках "Программы содействия управлению энергетическим сектором" Группы Всемирного банка и Меморандума о взаимопонимании, подписанного между министерством энергетики и IFC.
Между тем, главный специалист по возобновляемым источникам энергии в ВБ Шон Уиттакер сообщил о том, что Всемирный банк создал карту возможной локации ветряных электростанций в азербайджанском секторе Каспия.
В ней учитываются данные по скорости ветра и прогноз производства электроэнергии, возможность ее транспортировки и ряд других критериев.
По словам Уиттакера, исполнителям предстоит модернизировать инфраструктуру, внедрять передовой мировой опыта и привлекать значительные средства в развитие отрасли, и хотя проектировка, установка и эксплуатация ветряных станций - процесс сложный, в рамках "Дорожной карты" изложены действия, которые необходимо предпринять, чтобы реализовать потенциал оффшорной ветроэнергетики.
В свою очередь, региональный менеджер Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Сара Майкл заявила, что "Дорожная карта" откроет новую страницу в развитии Азербайджана.
Возможности производства ветроэнергетики в Азербайджане оцениваются в 157 ГВт, это более чем в 20 раз превышает текущую установленную энергетическую мощность страны.
"Скоро мы увидим ветровые турбины на Каспийском море, потенциал которых обеспечит конкурентоспособность, позволит создать новые рабочие места, поможет уже имеющимся работникам в энергетической отрасли переквалифицироваться", - заключила Майкл.
В тексте также использована информация Trend.
Лента новостей
0