Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Попытки США разрушить соглашение ОПЕК+ провалились: выстоят ли демократы?

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЛоготип ОПЕК, фото из архива
Логотип ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Растущие цены на топливо в США и, как следствие, ускоренная инфляция, вынуждают администрацию Байдена искать пути сохранения власти. Станут ли высокие цены на нефть концом правления демократов?
БАКУ, 4 июн — Sputnik. За несколько дней до июньского заседания министров стран ОПЕК+ в западных СМИ одна за другой начали появляться новости о возможности исключения России из соглашения нефтекартеля о квотах по увеличению добычи нефти.
Ссылаясь на источник в ОПЕК, издания писали о возможности передачи квот России Саудовской Аравии.
Однако несмотря ни на что, на состоявшемся на этой неделе заседании стало ясно, что никаких переговоров об исключении РФ из соглашения не было, и квоты страны на нефтедобычу также были увеличены.

Цель США – развалить соглашение ОПЕК+

Смысл этих публикаций скорее заключался в том, чтобы посеять некий раздор внутри ОПЕК+ для того, чтобы участники начали испытывать друг к другу недоверие, и соглашение развалилось изнутри, считает эксперт Национального фонда энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
А смысл его развала в том, что в соглашении все-таки идет речь об ограничении объемов добычи, а значит, сужении предложения нефти на мировой рынок.
"В США считают, что, если бы не было соглашения, в принципе каждый участник альянса добывал бы столько нефти, сколько смог, и как минимум несколько государств-участников ОПЕК+ имели бы возможность увеличить добычу, в их числе и Саудовская Аравия", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
Поэтому, считает эксперт, развал соглашения выгоден США, так как страна испытывает проблемы из-за дефицита нефти, нехватка сырья толкает цены наверх, а у Вашингтона очень четкая корреляция между мировыми ценами на нефть и ценами на топливо для своего потребителя.
"У них сейчас стоимость топлива на внутреннем рынке бьет рекорды, а от того, что оно дорогое, и учитывая что все перевозится с помощью моторного топлива, то разгоняется инфляция, и цены на все товары растут. Это создает проблемы политического характера, внутренней политики США", - сказал Юшков.

Администрация Байдена теряет позиции

Из-за ускоренной инфляции администрация Байдена теряет поддержку населения, утверждает собеседник Sputnik Азербайджан, отмечая, что американцы видят - цены на заправках и магазинах растут, стоимость аренды по стране повышается.
"Их сбережения все больше обесцениваются и тают из-за инфляции. Конечно, американцы недовольны. Там каждая АЗС обклеена наклейками с фотографией Байдена и на них написано "I did it" ("Я сделал это"), с намеком на то, что высокая цена на топливо – дело рук президента", - рассказал Юшков.
Эксперт подчеркнул, что республиканцы активно бьют по администрации Байдена, именно этими тезисами, говоря, что при Трампе такой инфляции не было - при нем был дешевый бензин, низкая инфляция, рабочие места росли и сбережения американцев не таяли.
Это, в свою очередь, беспокоит демократов, так как в ноябре намечаются выборы в законодательное собрание, а через два года - выборы президента. И если еще полгода назад мало кто верил, что Трамп может вернуться в Белый дом, то сейчас вполне возможна перспектива, что на президентских выборах выиграет не просто республиканец, а именно Трамп, отметил Юшков.
"Это очень негативно для демократов, которые столкнутся большими проблемами если выиграет Трамп. Тем более, что у республиканцев будет контроль в сенате и конгрессе. Демократы должны были заботиться о внутриполитической повестке. Еще с осени 2021 года американцы ездят по разным странам-экспортерам нефти и буквально умоляют их увеличить объем производства", - сказал эксперт.

США получил отказ – дефицит нефти может сохраниться

Юшков отметил, что несмотря на просьбы США об увеличении нефтедобычи, фактически никто на это не согласился – ни классический ОПЕК, ни ОПЕК+ не изменили квоту, и соответственно, импортерам самим пришлось распродавать свои стратегические запасы нефти.
"В США даже придумали законопроект NOOPEC, который запрещает картели в нефтяной отрасли. Правда, его в итоге так и не приняли, но тем не менее, это указывает, что Вашингтон всячески хочет либо договориться с ОПЕК+ об увеличении добычи, либо развалить картель - чтобы хотя бы Саудовская Аравия, не имея никаких ограничений, увеличила объем добычи", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Однако внутри ОПЕК+ хорошая дисциплина, и устойчивый формат доверия, который никто терять не хочет, продолжил эксперт: "Саудовская Аравия понимает, что если сейчас она радикально увеличит добычу больше, чем ей предписано квотами, то в итоге РФ выйдет из этого соглашения".
А если Россия один раз выйдет из него, второй раз сделку такого формата заключить не получится, отмечает Юшков: "Мало ли, что дальше будет на мировом рынке, и нужно будет опять балансировать объем добычи, чтобы установить нормальные цены. Поэтому Саудовская Аравия не видит, ради чего ей разрушать это соглашение, что такого ей дадут в обмен".
В четверг было принято довольно консервативное решение по поводу новых квот на лето. Их увеличение на 650 тыс. баррелей в сутки - это немного, и указывает на то, что дефицит предложения на рынке будет сохраняться.
В целом, по мнению эксперта, ОПЕК+ увеличил квоту, заранее понимая, что реальная добыча настолько не вырастет.
"Мир сохраняет дефицит, и для нас в нынешнем положении это выгодно, потому что чем хуже ситуация у стран-импортеров, тем более сговорчивее они становятся, в том числе США и ЕС. Байден уже говорит о том, что эмбарго на российскую нефть — это плохая идея, и зря европейцы ее приняли, хотя американцы сделали это первыми", - заключил Юшков.
Лента новостей
0