Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Утренние торги в пятницу: нефть и медь слабо дешевеют, золото стабильно

© SPENCER PLATT / Getty Images via AFPТрейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива
Трейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость золота в пятницу стабильна на ожидании данных о возможном снижении уровня безработицы в США. Неопределенности вокруг экономики Китая снижают цены на медь.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Цены на нефть умеренно снижаются утром в пятницу, 3 июня, после подъема накануне на данных о падении запасов в США.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 по бакинскому времени в пятницу снижается на 0,27% и составляет $117,35 за баррель. По итогам торгов в четверг контракт подорожал на 1,1% - до $117,61 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX снижается к этому времени на 0,41% и составляет $116,42 за баррель. Накануне стоимость этих контрактов увеличилась 1,4% - до $116,87 за баррель.
Как сообщило накануне министерство энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 5,07 млн баррелей, тогда как аналитики в среднем прогнозировали более умеренное сокращение - на 2,1 млн баррелей.
Однако сдерживающим фактором для цен на нефть является решение ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки. Ранее планировалось, что квота на июль, август и сентябрь будет увеличена на 432 тыс. баррелей в сутки.

Стоимость золота стабильна

Золото в пятницу утром, 3 июня, практически не меняется в цене, в то время как ожидаются данные о возможном снижении уровня безработицы в США.
По состоянию на 09:45 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на символические $0,6 или на 0,03%, до $1872 за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дорожает на 0,79% - до $22,45 за унцию.
В четверг золото подорожало на 1,2%, во многом благодаря ослаблению доллара. Но теперь инвесторы в драгметалл стали проявлять большую осторожность, ожидая макростатистику из США.
Позднее в пятницу будет опубликована статистика уровня безработицы в США. Это один из важнейших экономических показателей для Федеральной резервной системы (ФРС) при принятии решений в монетарной политике. Аналитики прогнозируют снижение безработицы в мае до 3,5% с 3,6% в апреле.
Действия ФРС отражаются на уровнях банковских процентных ставок и курсе доллара, что влияет и на стоимость золота как во многом финансового актива.

Медь дешевеет

Цена меди в пятницу утром умеренно снижается на неопределенности вокруг состояния экономики крупнейшего ее импортера - Китая.
По состоянию на 09:20 по бакинскому времени июльский фьючерс на медь на бирже Comex дешевеет на 0,24%, до $4,5478 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,55%, до $9499,5, алюминия - упала на 2,19%, до $2726.
Инвесторы в сырьевые товары продолжают оценивать перспективы экономики Китая после недавней вспышки ковида в Шанхае и других городах. Жесткие антиковидные ограничения привели к снижению спроса на медь. Несмотря на то, что Китай объявил о снятии этих ограничений, ближайшие последствия этого для экономики могут быть серьезными, а значит, спрос на промышленные товары снизится.

Рубль умеренно снижается

На утренних торгах в пятницу, 3 июня, курс рубля к доллару и евро незначительно снизился. Так, курс доллара к российской валюте вырос до 61,57 рубля, против 61,47 рубля накануне. Курс евро вырос до 64,90 рубля, против 63,66 рубля накануне.
Официальный курс рубля по отношению к манату в пятницу составил 0,0271 маната против 0,0272 маната накануне.
Лента новостей
0