Расширение ТАР и поставки водорода по ЮГК обсуждены в Баку

© AP Photo / Petr David JosekГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Южный газовый коридор может быть переведен в сферу "зеленых технологий" - путем прокачки по нему водорода. Трансадриатический газопровод также готов к переходу на "зеленую энергетику".
БАКУ, 3 июн — Sputnik. В ноябре 2022 года будет произведен маркет-тест по сбору обязывающих предложений в рамках первой фазы расширения мощностей Трансадриатического трубопровода (TAP), заявил исполнительный директор TAP Лука Шипати, добавив, что трубопровод имеет все технические возможности для расширения.
При этом инфраструктура TAP готова к повышению энергоэффективности и переходу на "зеленую" энергетику, сказал Шипати на Бакинском энергетическом форуме.
Генеральный директор ЗАО "Южный газовый коридор" (ЮГК) Афган Исаев в свою очередь отметил, что имеется потенциал транспортировки по коридору водорода. Так, есть планы по переводу ЮГК в сферу "зеленых" технологий.
В настоящее время есть возможность увеличить пропускную способность ЮГК до 31 млрд кубометров в год.
Накануне в Азербайджане стартовало одно из главных экономических событий региона – Бакинский энергетический форум, с участием министров, руководителей энергетических компаний и аналитиков из ряда стран мира.
Последний день и грандиозное завершение форума запланировано в городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0