Все о хадже из Азербайджана в 2022 году

© AP Photo / Amr NabilПаломники в Мекке
Паломники в Мекке - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для представителей Азербайджана паломничество в святую землю обойдется в 9106 манатов. Всего в этом году к хаджу допущено 680 граждан Азербайджана.
Прием документов от верующих из Азербайджана, желающих отправиться на хадж в Мекку, завершился 1 июня. Как сообщили в Управлении мусульман Кавказа, в 2022 году в паломничество из Азербайджана отправятся 680 человек.
Ранее были определены квота и стоимость хаджа для граждан Азербайджана. Как сообщил заведующий отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа (УМК) Вюсал Джахангири, в этом году цена на совершение хаджа установлена в размере 9106 манатов (5350 долларов США).
Отмечается, что расходы на хадж из Азербайджана повысились более чем на тысячу долларов. Новость была воспринята верующими неоднозначно: столь резкий скачок цены на паломничество стал предметом бурных обсуждений в социальных сетях.
Представитель Управления объяснил это влиянием пандемии.
Следует отметить, что в 2020-2021 годы из Азербайджана в хадж никто не ездил из-за пандемии. В 2019 году стоимость паломничества составила 4285 долларов США.

Кто определяет цену совершения паломничества?

Последние несколько лет хадж из Азербайджана организует только Управление мусульман Кавказа.
Представитель УМК сообщил Sputnik Азербайджан, что эта сумма рассчитывается на основе цен, установленных министерством хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия.

В чем причина такого скачка расходов?

Высокая цена связана с ростом цен в мире, отметил собеседник. По его словам, власти Саудовской Аравии на протяжении двух лет не организовывали паломничество в Мекку из-за угрозы коронавируса.
"В этом году квота на хадж тоже небольшая. Из-за пандемии установлены определенные правила. Все эти факторы влияют на цену", - сказал Джахангири.
Завотделом УМК заявил, что управление установило максимально низкую цену на хадж. По его словам, если сравнить с другими странами, то становится очевидно, что цена для паломников из Азербайджана гораздо ниже, чем для прибывающих в Мекку из других регионов.
"В других мусульманских странах цена на паломничество превышает 6 тыс. долларов США", - сказал Джахангири.

Почему хадж организовывает только УМК?

В Азербайджане многие верующие убеждены в том, что рост расходов на паломничество проистекает из того, что организацию хаджа осуществляет единственная организация – Управление мусульман Кавказа. Мол, это приводит к тому, что УМК самостоятельно устанавливает определенную цену.
Как заявил Джахангири, вполне нормально, что УМК, как религиозная структура, осуществляет организацию паломничества, поскольку именно это является наиболее целесообразным с точки зрения обеспечения безопасности паломников. В противном случае неприятных моментов и ситуаций не избежать.
"Тот факт, что некоторые люди приезжают в Мекку через другие организации и занимаются там нежелательной деятельностью, вызывает проблемы. Поэтому более разумно, чтобы паломничество организовывало УМК", - сказал он.

Цена неоправданно высока

Теолог Эльшад Махмудов в беседе со Sputnik Азербайджан сказал, что цена на хадж в этом году очень высокая. Он отметил, что паломничество – это акт религиозного поклонения, который требует от верующего затрат - как физических, так и материальных.
"Финансовое положение человека, который собирается совершить хадж, должно быть в порядке. В Священном Коране также говорится, что тот, кто найдет халяльный и подходящий ему способ совершить хадж, может отправиться в паломничество. Небогатые и бедные люди также могут отправиться в хадж. Иногда богатые отправляют бедняков в хадж за свой счет", - сказал Махмудов.
Как отметил теолог, высокая цена в этом году может помешать многим верующим отправиться в паломничество.

Хадж или благотворительность?

В среде верующих, в том числе и тех, кто ведет дебаты в соцсетях, бытует расхожее мнение, что "лучше потратить хоть малую толику денег на благотворительность для нуждающихся, чем заплатить большие деньги за возможность отправиться в хадж". По мнению теолога, такой подход неверен.
Хадж является обязательным для исполнения предписанием ислама, напомнил он. Если у мусульманина есть соответствующие финансовые возможности, если он здоров телом и душой, то он непременно должен совершить хадж хотя бы раз в жизни.
"Потому такие рассуждения неуместны. Люди, которые могут позволить себе совершить хадж, то есть имеют на это необходимые средства, также могут совершать добрые дела, помогая тем, кто материально нуждается.
А вообще лучше всего и в хадж ехать, и добро творить. Лично я не сторонник того, чтобы деньги, предназначенные для поездки в хадж, тратить на нуждающихся. Лучше будет, если мусульманин будет делать оба этих дела", - сказал Махмудов.

Правила

Ожидается, что хадж пройдет в период с 24 июня по 20 июля. В этом году лица старше 65 лет (родившиеся до 30 июня 1957 года) не допускаются к паломничеству в Мекку.
Желающие поехать к святым местам должны сдать ПЦР-тест за 72 часа до въезда в Саудовскую Аравию. Также они должны быть привиты двумя дозами вакцины против коронавируса.
Отметим, что все вакцины, используемые против COVID-19 в Азербайджане, одобрены министерством здравоохранения Саудовской Аравии. В письме, полученном УМК, указаны названия разрешенных вакцин: это SinoVac, Pfizer/Biontech, Sputnik и AstraZeneca.
Министерство хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия объявило, что в этом году оно примет один миллион паломников со всего света – как жителей королевства, так и иностранных граждан.
Напомним, в прошлом году из-за пандемии в хадже приняли участие всего 10 тысяч паломников и только из Саудовской Аравии. 30% из них были поданными королевства, а 70% - иностранцами, проживающими в этой стране. Паломникам из других стран не разрешалось совершать хадж.
Лента новостей
0