Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Удастся ли избежать кризиса: ОПЕК+ в очередной раз решит судьбу нефти

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗаседание ОПЕК в Вене
Заседание ОПЕК в Вене - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии заседания министров техническая комиссия нефтекартеля снизила прогноз мирового спроса на нефть на 2022 год на 200 тыс. баррелей в сутки.
Министры стран-членов ОПЕК+ в четверг, 2 июня проведут очередное заседание, на котором договорятся о квотах по увеличению нефтедобычи на следующий месяц.
По мнению многих аналитиков нефтяного рынка, на сегодняшнем заседании министры подтвердят свой умеренный ежемесячный рост добычи нефти, который будет согласован на уровне 430 тыс. баррелей в сутки для июля.
Эксперты ОПЕК считают, что глобальные уровни спроса и предложения нефти остаются стабильными, поэтому от альянса не требуется экстренных действий.

Картель оценивает перспективы спроса

Между тем, техническая комиссия группы ОПЕК+ снизила свой прогноз мирового спроса на нефть на 2022 год на 200 тыс. баррелей в сутки в преддверии заседания альянса.
Согласно отчету техкомитета, в этом году ожидается рост мирового спроса на нефть на 3,4 млн баррелей в сутки, при этом геополитическая ситуация и события, связанные с пандемией коронавируса, называются ключевыми рисками для роста спроса.
В мае ОПЕК второй месяц подряд пересмотрела свою оценку роста мирового спроса на нефть на 2022 год в сторону понижения. В середине прошлого месяца в картеле заявили, что спрос на "черное золото" вырастет на 310 тыс. баррелей в сутки.

МЭА предупреждает о кризисе

Ранее исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявлял, что мир столкнулся с "гораздо большим" энергетическим кризисом, чем кризис 1970-х годов.
"Тогда речь шла только о нефти. Теперь у нас одновременно нефтяной кризис, газовый кризис и кризис электроэнергии", — сказал Бироль, имея ввиду события 1970-х годов, связанные с арабским нефтяным эмбарго.
Мир, особенно Европа, могут столкнуться летом с нехваткой бензина и топлива для реактивных двигателей. Бироль отметил, что спрос на топливо будет расти с началом основного курортного сезона.
27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Фото
"Нефть и газ Каспия" - как проходит энергетическая выставка в Баку
Лента новостей
0