Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шедевры французского кино покажут в Баку - видео

© Official website of President of Azerbaijan RepublicКинотеатр, фото из архива
Кинотеатр, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ленты "Аталанта", "Наудачу, Бальтазар", "Взлетная полоса" и "Письмо из Сибири" представят в кинотеатре "Азербайджан".
БАКУ, 2 июн — Sputnik. В Баку 7, 14 и 21 июня пройдут Дни французских фильмов, в рамках которых будут продемонстрированы лучшие картины разных лет, сообщили в Союзе кинематографистов Азербайджана.
Мероприятие будет организовано при поддержке посольства Франции и Французским институтом. Показы пройдут в кинотеатре "Азербайджан" в 19:00.
Зрителям представят четыре киноленты на французском языке, с английскими и азербайджанскими субтитрами. Вход – бесплатный.

"Аталанта"

Это последний мелодраматический кинофильм режиссера Жана Виго, снятый во Франции в 1934 году. Фильм оказал большое влияние на развитие французского кинематографа.
По сюжету главная героиня Джульетта выходит замуж за Жана, который является хозяином и капитаном старой самоходной баржи "Аталанта". Экипаж состоит из двух странных матросов — подростка по кличке Малыш и эксцентричного папаши Жюля.
Девушке быстро надоедает жизнь на воде и она решает остаться в Париже. Жан очень страдает из-за этого, поэтому отец героини помогает им вновь воссоединиться.

"Наудачу, Бальтазар"

Картина вышла на экраны в 1966 году. Режиссер – Роберт Брессон. Лента рассказывает о судьбе ослика, которого его первые владельцы назвали Бальтазаром. На протяжении всего фильма ослик переходит из рук в руки, и все к нему относятся по-разному — кто-то проявляет больше милосердия, кто-то больше жестокости.

"Взлетная полоса"

Черно-белый 28-минутный фильм - фантастическая киноработа французского режиссера Криса Маркера 1962 года. Выполнен в технике фоторомана: образный ряд состоит из сменяющих друг друга фотографий.
По сюжету после термоядерного удара третьей мировой войны оставшиеся в живых парижане живут в подземных катакомбах. Они предпринимают попытки путешествий во времени в надежде найти в будущем потомков и получить от них еду, медикаменты и энергетические установки.

"Письмо из Сибири"

Снят в 1957 году о Сибири. Режиссер - Крис Маркер. Документальный фильм с комментариями за кадром рассматривает различные темы: сибирскую природу, повседневную жизнь и труд людей на месте, модернизация общества и т.д.
Лента новостей
0