Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Иран предложил соседям газовые своп-поставки на примере Азербайджана

© Sputnik / Dmitry Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем своповых поставках туркменского газа в Азербайджан составляет 1,5 млрд кубометров газа в год, сообщил министр нефти Ирана.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Тегеран готов реализовать опыт газовых своп-поставок в Азербайджан с соседними странами, заявил министр нефти Ирана Джавад Овджи на Бакинском энергетическом форуме.
© Sputnik / Murad OrujovМинистр нефти Ирана Джавад Овджи
Министр нефти Ирана Джавад Овджи - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Министр нефти Ирана Джавад Овджи
"Иран в прошлом году подписал соглашение о своповых поставках туркменского газа в Азербайджан, которое предусматривает поставки 1,5 млрд кубометров газа в год", – заявил Овджи.
По его словам, Иран в рамках подобной схемы готов взаимодействовать и с другими соседями.
"Мы понимаем, что сегодняшний мир жаждет энергии. ИРИ в состоянии обеспечить определенную порцию этого спроса. Санкции мешают реализации нашего потенциала, но наша страна неоднократно доказывала свою дееспособность", – подчеркнул министр.
Он указал, что Исламская Республика готова покрыть газовый спрос за счет трубопроводных поставок и в виде сжиженного газа. Овджи добавил, что в Иране уже подготовлена специальная программа по разработке нефгегазовых месторождений и развитию нефтепереработки.
"Иран открыт и готов к инвестициям во все сектора промышленности, в том числе и в разработку, нефте- и газодобычу, транзит энергоресурсов", – сказал иранский министр.
Напомним, в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".
Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана.
Последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе".
Также будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Новый первый вице-президент SOCAR Ровшан Наджаф - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Азербайджан
У Азербайджана есть потенциал для увеличения поставок газа в Европу – Ровшан Наджаф
Лента новостей
0