Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

У Азербайджана есть потенциал для увеличения поставок газа в Европу – Ровшан Наджаф

© Sputnik / Murad OrujovНовый первый вице-президент SOCAR Ровшан Наджаф
Новый первый вице-президент SOCAR Ровшан Наджаф - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане ведется работа по расширению трубопроводной инфраструктуры и привлечению финансовых институтов для инвестиций, заявил представитель SOCAR.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. У Азербайджана есть возможности для увеличения поставок газа в Европу. Однако для удовлетворения растущего спроса в настоящее время нет необходимых транспортных мощностей. Об этом заявил первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), исполняющий обязанности президента Ровшан Наджаф на Бакинском энергетическом форуме.
По его словам, ведутся переговоры по расширению этих мощностей.
"Идет работа по расширению трубопроводной инфраструктуры страны и привлечению финансовых институтов для инвестиций", - сказал Наджаф.
SOCAR ведет переговоры с партнерами по повышению привлекательности Каспийского моря для логистики трубопроводных поставок.
"Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, добыча нефти и газа по-прежнему остается актуальной. Производство традиционных энергоносителей должно осуществляться с соблюдением экологических норм и с сокращением выбросов", - сказал руководитель Госнефтекомпании.
Наджаф также отметил, что процесс трансформации компании в сторону "зеленой энергетики" начался в 2021 году, уже разработана соответствующая программа до 2035 года.
"Наша компания работает над проектами в области альтернативной энергетики. Реализация этих проектов позволит сократить потребление газа, сэкономленный объем которого пойдет на экспорт", - заявил чиновник.

Добыча и экспорт газа увеличились

Отметим, что за первые четыре месяца текущего года в Азербайджане добыто 15,7 млрд кубометров природного газа. На месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" добыто 4,6 млрд кубометров газа, на "Шахденизе" - 8,5 млрд кубометров, 2,6 млрд кубометров голубого топлива добыто SOCAR. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года газодобыча возросла на 14,4% (почти на 2 млрд кубометров).
Из добытых 15,7 млрд кубометров голубого топлива экспортировано 7,6 млрд кубометров. Отметим, что объем экспорта азербайджанского газа также вырос. Для сравнения: за первые четыре месяца прошлого года экспорт газа составил 6,5 млрд кубометров.
Напомним, в четверг, 2 июня в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе".
Также будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0