Что такое D-помидор и случится ли революция в питании?

Томаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Революционные изменения в рационе людей предрекает группа ученых, придумавшая новый источник "солнечного витамина" D.
Ученые нашли вариант, как заставить помидор вырабатывать важнейший для жизни витамин D. Это открытие грозит настоящей революцией в системе питания человечества. "Вкусный" образ жизни поможет укрепить здоровье на долгие годы, пишет CNN.
Витамин D чрезвычайно ценен для организма, он помогает защитить наши кости и сохранить мышцы и зубы здоровыми. Также он является средством профилактики аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Рыба и молочные продукты — наилучшие пищевые источники витамина D, а в овощах его почти нет. Ученые нашли выход с помощью революционного метода редактирования генов.
Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Plants. Команда ученых нашла новый способ обогатить обычные томаты витамином D: ген помидоров редактируется с использованием специальной технологии.
Как сообщает пресса, если фермеры и производители поставят этот процесс на коммерческую основу, то такие помидоры смогут помочь решить проблему дефицита витамина D, от которого, как говорится в исследовании, страдает 1 миллиард человек во всем мире. Если эксперимент будет успешен, то вскоре каждый сможет выращивать источник витамина на собственной даче, а не бежать за таблетками в аптеку.
Согласно авторам исследования, после преобразования в каждом помидоре содержится столько же витамина D, сколько в двух яйцах или 28 граммах тунца.
Модифицированные помидоры не отличаются видом от обычных, имеют такой же вкус, редактирование генов не повлияло на их рост, развитие или урожайность.
"Это революционное открытие не только серьезно влияет на здоровье человека, но и несет экологические преимущества, связанные с растительной диетой", - замечает в своем комментарии Гай Поппи, профессор экологии Лондонского Science Media Center.

Солнечный витамин

Основным источником витамина D для большинства людей являются определенные продукты питания, главным образом молочные и мясные. Также этот витамин можно "принимать" кожей через воздействие УФ-излучения, то есть от солнца. Поэтому его иногда называют солнечным витамином.
Ученые использовали аналогичный процесс на любимых многими помидорах. Их обрабатывали ультрафиолетовым светом – в лаборатории после генной модификации помидоры выращивали под ультрафиолетовым излучением.
Теперь ученые хотят перенести опыт на поля и проверить, удастся ли вырастить D-помидор, используя солнце вместо искусственного облучения. Это собираются выяснить уже в конце июня.
Модификация томатов стала возможной благодаря технологии редактирования генов CRISPR-Cas9.
Ученые, разработавшие технологию, получили Нобелевскую премию по химии в 2020 году. Сделанное ими открытие назвали "генетическими ножницами". Этот инструмент оказывает большое влияние на биомедицинские исследования, клиническую медицину, сельское хозяйство и сельское хозяйство.
Подобно ножницам, он может нацеливаться на заранее определенные участки генетического материала, вырезая определенный ген или вставляя новый генетический материал. Новая технология может оказать огромное влияние на здоровье человечества.
Лента новостей
0