Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан подпишет крупное соглашение по "зеленой энергетике" в Шуше

© Sputnik / Murad OrujovМинистр энергетики республики Парвиз Шахбазов
Министр энергетики республики Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будущее соглашение – всего лишь часть плана по превращению Азербайджана в страну "зеленого роста" за счет реконструкции энергосистемы на основе ВИЭ, заявил министр энергетики в ходе Бакинского энергофорума.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Азербайджан планирует подписать соглашение с иностранными партнерами по реализации крупномасштабных проектов "зеленой энергетики" в Шуше, сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазнов в ходе выступления на Бакинском энергетическом форуме.
По его словам, подобные устойчивые инициативы являются показателями долгосрочных международных интересов, долгосрочной политики Азербайджана касательно "зеленой энергии": "Баку сегодня определяет возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в качестве стратегического приоритета в развитии страны".
"Сегодня мы можем сказать, что мир проходит через процессы трансформации, которая изменит динамику энергосистемы нашей страны. Мы сегодня открываем новую главу с точки зрения каспийской энергетики", - отметил он.
По словам министра, Азербайджан за последние два года проделал большой путь в вопросе развития ВИЭ.
"Мы подписали два контракта на производство 470 мВт в стране. Третий контракт на подходе и находится на стадии подписания. Его подписание состоится на нашей следующей встрече в рамках Бакинской энергетической недели в Шуше", – указал Шахбазов.
Вместе с тем отметил, что развитие ВИЭ является краеугольным камнем энергобезопасности и оптимальным путем с точки зрения декарбонизации.
"Если мы сможем обеспечить эту синергию достаточно продуманно, то мы будем двигаться вперед", – указал глава ведомства.
Министр отметил, что соглашение – всего лишь часть плана по превращению Азербайджана в страну "зеленого роста" за счет реконструкции энергосистемы на основе ВИЭ, а также электрической мобильности, его производства и экспорта.

Азербайджан вернул себе статус сильной нефтегазовой страны

Министр отметил, что у страны также далеко идущие планы и по развитию нефтегазового сектора: "Азербайджан благословлен этими ресурсами".
Шахбазов указал, что успехи республики в сфере энергетики и ее превращение в энергетический узел с конца прошлого века напрямую зависят от развития проектов "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шахдениз".
"Азербайджан вернул себе статус сильной нефтегазовой страны, надежной с точки зрения обеспечения энергобезопасности. За это время там было добыто 555 млн тонн нефти, 168 млрд кубометров газа и 36 млн тонн газового конденсата. В рамках проектов была получена прибыль свыше $163 млрд", – сказал министр.
Он подчеркнул, что развитие подобных проектов важно с точки зрения притока инвестиций в страну и достижения целей устойчивого развития.
"Я верю, что такими инициативами азербайджано-каспийский регион станет с одной стороны регионом, создавшим сбалансированную модель энергетической и экологической безопасности, а с другой – центром энергетического партнерства по зеленой энергетике", – сказал глава азербайджанского Минэнерго.
Напомним, в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".
Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана.
Последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе".
Также будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0