Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Есть ли будущее у Анкары в НАТО?

© AP Photo / Emrah GurelТурецкий солдат держит трубу с турецким флагом, фото из архива
Турецкий солдат держит трубу с турецким флагом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкаре, по мнению политолога, недостаточно только воспротивиться членству Финляндии и Швеции в НАТО, еще надо создать блок с евразийскими странами против агрессии США.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова высказался о перспективе членства Финляндии и Швеции в НАТО: это "организация безопасности", а не поддержки террористических организаций.
По его словам, Турция не получила конкретных предложений по урегулированию ее обеспокоенности в вопросе вступления Швеции и Финляндии в НАТО. А террористические организации поддерживают не только Швеция и Финляндия, но также Германия, Франция и Нидерланды.

Почему в Турции не доверяют НАТО

Проблемы Анкары с НАТО, а также с Швецией и Финляндией - стратегические, а не тактические, поэтому Турции трудно будет согласовать с ними позиции, считает политолог Мехмет Перинчек.
"Турция хоть и является членом НАТО, но в действительности сегодня она сама стала мишенью альянса: США и другие натовские страны относятся к ней как к врагу", - заявил эксперт специально для @AzeSputnik.
Те же США, Швеция, Финляндия, да и почти вся Европа стали гнездом террористических организаций, и компромисс между Турцией и этими странами сегодня невозможен, считает он.
В свою очередь в самой Турции НАТО не доверяют и считают альянс главной угрозой.
"Антинатовские, антиамериканские настроения выше всего в Турции, свидетельствуют данные социологических опросов. Народ видит свое будущее не в сотрудничестве с Западом, а с Россией и Китаем. Поэтому политика президента по этому вопросу отражает мнение жителей страны. Эрдоган сейчас не торгуется, а защищает интересы своей страны", - отметил политолог.
Перинчек убежден, что только в сотрудничестве с евразийскими странами Анкара может заставить НАТО отказаться от своих планов на счет Турции. Анкаре, чтобы сопротивляться угрозам со стороны США, надо создать международный блок с такими же странами, страдающими от агрессии Штатов, констатировал он.
Эксперт также полагает, что выход из НАТО уже стоит в повестке властей Турции.
"Недавно партия "Ватан", председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели предлагали выйти из альянса. А ПНД является главным партнером правящей партии Эрдогана в коалиции",- напомнил Перинчек.
Политолог полагает, что эта тенденция будет только усиливаться.
Лента новостей
0