Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light продолжает дорожать – в ожидании нового нефтяного ралли

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные качалки, фото из архива
Нефтяные качалки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новости о том, что некоторые страны-члены ОПЕК рассматривают возможность исключения РФ из нефтяной сделки сдержали рост цен на "черное золото". Аналитики ожидают подорожания на новостях о восстановлении экономики Китая.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Цена одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light в среду, 1 июня, на мировом рынке повысилась на 0,5% или $0,68 - до $127,48.
Накануне азербайджанская нефть подорожала на 0,7% или $0,89 и составила $126,80.
В среду на мировом рынке подорожали также эталонные марки нефти. Стоимость нефти марки Brent выросла на 0,36% - до $116,02 за баррель, июльских фьючерсов на WTI - на 0,44%, до $115,17 за баррель.

ОПЕК рассматривает исключение РФ из сделки

Цены на нефть продолжают рост на неопределенности рынка в ожидании сокращения предложения. Так, накануне стало известно, что некоторые страны-члены ОПЕК обдумывают возможность приостановки участия России в сделке ОПЕК+, которая ограничивает объемы добычи сырой нефти каждым членом нефтекартеля.
Члены ОПЕК считают, что приостановление участия России в сделке может позволить другим членам увеличить добычу нефти более быстрыми темпами, хотя на самом деле только несколько членов ОПЕК способны наращивать добычу так быстро, как позволяет текущая сделка.
Россия, один из трех крупнейших производителей нефти в мире, в прошлом году договорилась с ОПЕК и девятью странами, не входящими в альянс, о ежемесячном увеличении объемов добычи нефти, но теперь ожидается, что ее добыча упадет примерно на 8% в этом году, пишет Wall Street Journal.

Экономика Китая восстанавливается

Росту цен на нефть, как ожидают аналитики, в ближайшее время поспособствует восстановление экономики Китая, что приведет к росту потребления "черного золота" в крупнейшем ее импортере.
Согласно информации СМИ, производственная активность в Китае в этом месяце снижалась медленнее, что свидетельствует о восстановлении спроса на энергоносители, в особенности на нефть.
Сразу после этой новости индекс менеджеров по закупкам (PMI) Китая вырос до 49,6 в этом месяце с 47,4 в апреле, превзойдя прогнозы экономистов о повышении до 48,6.
Основным поставщиком нефти в Китай в прошлом месяце стала Россия. По сообщению Reuters в мае экспорт российской нефти морским путем в Китай достиг 1 млн баррелей в сутки по сравнению с 750 тыс. баррелей в сутки в первом квартале текущего года и 800 тыс. баррелей в сутки годом ранее.
Лента новостей
0