Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Али Асадов обсудил с руководством bp актуальные задачи в Азербайджане

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр Азербайджана Али Асадов во время переговоров
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов во время переговоров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания готовится к скорой реализации двух стратегических проектов в Азербайджане - строительству солнечной электростанции и разведке глубокозалегающих запасов газа на "Шахдениз".
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Значение реализуемых в Азербайджане транснациональной компанией bp проектов обсуждались в среду, 1 июня на встрече премьер-министра АР Али Асадова с исполнительным вице-президентом bp по добыче и операциям Гордоном Биррелом и региональным президентом по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джоунсом.
Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между республикой и компанией.
"Была подчеркнута важность проектов, реализуемых компанией bp в Азербайджане. В этом контексте затронуты переговоры с компанией о строительстве солнечной электростанции на освобожденных от оккупации территориях", - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров АР.
© Photo : Cabinet of Ministers of the Republic of AzerbaijanВо время встречи премьер-министра АР Али Асадова с исполнительным вице-президентом bp по добыче и операциям Гордоном Биррелом и региональным президентом по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джоунсом
Во время встречи премьер-министра АР Али Асадова с исполнительным вице-президентом bp по добыче и операциям Гордоном Биррелом и региональным президентом по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джоунсом - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Во время встречи премьер-министра АР Али Асадова с исполнительным вице-президентом bp по добыче и операциям Гордоном Биррелом и региональным президентом по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джоунсом
В среду стало известно о скором завершении переговоров между Азербайджаном и британской компанией по вопросам строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 240 МВт в Зангиланско-Губадлинской зоне.
В настоящее время обсуждаются коммерческие вопросы, и осталось очень мало несогласованных деталей, сказал журналистам вице-президент bp по коммуникации и продвижению в странах Ближнего Востока и Каспийского региона Бахтияр Асланбейли.
Договоренность может быть достигнута в ближайшее время, отметил он, не исключил вероятности, что это может произойти летом.
Расходы по проекту СЭС оцениваются примерно в 200 млн. долларов.
Кроме того, стало известно, что до конца 2022 года могут быть начаты разведочные работы по выявлению и оценке ресурсов глубокозалегающих запасов газа на месторождении "Шахдениз". Перед этим компании предстоит выбрать точку бурения, подготовить проект скважины и определены ее технические параметры, а также выбрать буровую установку, отметил Асланбейли.
Предполагается, что разработка этих ресурсов может стать третьей фазой развития проекта. Общие запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата.
В тексте использована информация АПА, Report.
Лента новостей
0