Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Запад использует Украину для мобилизации всех остальных стран - Лавров

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова к диалогу с западными странами, но исключительно на равноправной взаимоуважительной основе, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 31 мая - Sputnik. Западные страны пытаются мобилизовать под свои знамена все остальные страны, используя в качестве предлога ситуацию на Украине и вокруг нее, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
“Конечно, процессы эти (в мире - ред.) носят переломный характер. Идет становление многополярного мира и этим процессам пытаются помешать наши западные коллеги, которые хотят сохранить и распространить свое доминирование на все регионы. Пытаются мобилизовать под свои знамена все остальные страны, используя в качестве предлога ситуацию на Украине и вокруг нее”, - сказал министр в ходе встречи с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой.
Эта ситуация отражает глубинные проблемы, которые копились долгие годы в Европе, прежде всего в связи с отказом стран НАТО выполнять дававшееся Советскому Союзу обещание не расширяться альянс на восток, отметил Лавров.
"Мы оценили взвешенную, объективную позицию, которую заняла Организация исламского сотрудничества, как и Лига арабских государств, и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в отношении происходящего. Надеюсь, что и наши западные партнеры на каком-то этапе осознают необходимость рассмотрения мировых проблем, согласование путей их дальнейшего развития международного сообщества не на основе диктата, а на основе принципов Устава ООН, прежде всего принципа, предполагающего уважение суверенного равенства государств", - подчеркнул министр.
Россия к такому диалогу готова, но исключительно на равноправной взаимоуважительной основе, добавил Лавров.
Лавров начал в понедельник рабочий визит по странам Персидского залива. Вначале он отправился в Бахрейн, во вторник министр прибыл в Эр-Рияд.
Лента новостей
0