Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Турция не будет подключаться к санкциям против России

© AP Photo / Virginia MayoМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Путин подтвердил, что Россия готова "в координации с турецкими партнерами" содействовать беспрепятственному транзиту грузов в Черном и Азовском морях.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не будет подключаться к санкциям против России.
"Санкции против России затронули и Турцию. Нашу позицию понимают и ее необходимо понять в силу той посреднической роли, которую мы занимаем. Наша позиция четкая, мы не подключаемся и не позволим делать это через нас", - сказал Чавушоглу, отвечая на вопросы редакторов в агентстве "Анадолу".
Он также анонсировал визит в Турцию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
"В ходе визита Лаврова планируем обсудить открытие коридора безопасности в Черном море и транспортировку зерна", - заявили он.

Телефонные контакты лидеров

Накануне состоялась беседа российского и турецкого лидеров. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по тематике двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере.
Констатирован существенный рост взаимного товарооборота. Обсуждены также итоги недавнего визита в Турцию российской делегации во главе с сопредседателем Российско-Турецкой Межправительственной комиссии, заместителем председателя правительства Александром Новаком

В контексте дальнейшего укрепления обоюдовыгодных связей, в том числе в сферах энергетики, транспорта и туризма, лидеры договорились о других контактах.

В свете проблем на мировом рынке продовольствия, возникших вследствие недальновидной финансово-экономической политики западных государств, подтверждено, что Россия может экспортировать существенные объемы удобрений и сельхозпродукции – в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений.

Кроме того, затрагивались также некоторые вопросы региональной политики.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Новости мира
О чем говорили президенты Эрдоган и Путин
Лента новостей
0