Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

О чем говорили президенты Эрдоган и Путин

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Турции сказал о готовности организовать в Стамбуле встречу с участием представителей России, Украины и Организации Объединенных Наций.
БАКУ, 30 мая — Sputnik. Региональную тематику, а также турецко-российские отношения, обсудили президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин в ходе телефонного разговора в понедельник, 30 мая.
В сообщении на сайте президента РФ отмечено, что стороны обменялись мнениями по тематике двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, где наблюдается существенный рост взаимного товарооборота. Обсуждены итоги недавнего визита в Турцию делегации во главе с сопредседателем российско-турецкой межправительственной комиссии, заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком.
"В контексте дальнейшего укрепления обоюдовыгодных связей, в том числе в сферах энергетики, транспорта и туризма, лидеры договорились о других контактах", - говорится в информации.
При обсуждении ситуации на Украине акцент был сделан на вопросах обеспечения безопасного судоходства в Чёрном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях. Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнёрами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов.
Затрагивались также некоторые вопросы региональной политики.
По данным Администрации Президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности организовать в Стамбуле встречу с участием представителей России, Украины и Организации Объединенных Наций. А в случае достижения сторонами принципиальной договоренности - принять участие в возможном механизме наблюдения.
Кроме того, турецкий лидер отметил, что с октября 2019 года на границе Турции не удалось создать зону безопасности без террористов глубиной в 30 километров, как это было оговорено в соответствующем Соглашении, и заявил о необходимости обеспечить безопасность этих территорий, откуда продолжаются нападения в адрес Турции и сирийского гражданского населения.
Накануне, 29 мая стало известно, что президент Эрдоган планирует 30 мая провести телефонные переговоры с коллегами из России и Украины - Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
Лента новостей
0