Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Где в Азербайджане смогут проголосовать на референдуме граждане Казахстана

© Sputnik Абзал Калиев / Перейти в фотобанкВыборы в Сенат Казахстана
Выборы в Сенат Казахстана - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанцы будут голосовать за сокращение полномочий главы государства, усиления роли парламента и местных представительных органов.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. Постоянно или временно проживающие на территории Азербайджана граждане Казахстана смогут проголосовать на референдуме о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны, сообщает казахстанское посольство в Баку.
Так, 5 июня при посольстве Казахстана будет открыт избирательный участок №262 по адресу Наджафгулу Рафиев, 14. Граждане Казахстана смогут проголосовать на участке с 7.00 до 20.00.
Принять участие в референдуме может каждый совершеннолетний гражданин Казахстана.

Мониторинг референдума

Центральной комиссией референдума Республики Казахстан аккредитованы 57 членов группы наблюдателей от МПА СНГ.
Среди них — депутаты и сенаторы Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Также в состав группы вошли сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).
5 июня 2022 года международные наблюдатели от МПА СНГ будут проводить мониторинг на участках для голосования в Нур-Султане и регионах Республики Казахстан, а также на зарубежных избирательных участках в:
Баку (Азербайджанская Республика),
Ереване (Республика Армения),
Минске, Бресте (Республика Беларусь),
Бишкеке (Кыргызская Республика),
Москве, Казани, Омске, Санкт-Петербурге (Российская Федерация),
Душанбе (Республика Таджикистан),
Софии (Республика Болгария),
Оттаве (Канада),
Пекине (Китайская Народная Республика),
Риге (Латвийская Республика),
Дубае (Объединенные Арабские Эмираты),
Анкаре (Турецкая Республика),
Париже (Французская Республика).
Международные наблюдатели будут вести мониторинг референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел страны.
Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ назначен заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по аграрной политике Сабир Гаджиев.

Референдум в Казахстане

Напомним, 29 апреля казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на сессии Ассамблеи народа предложил проведение референдума по вопросу изменений в Конституцию.
Поправки охватывают вопросы сокращения полномочий главы государства, усиления роли парламента и местных представительных органов, воссоздания Конституционного суда, а также исключения положений о статусе первого президента Нурсултана Назарбаева.
Лента новостей
0