Улыбка собаки: в чем искать подвох?

© pixabay / Helix_GamesСобака, фото из архива
Собака, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Широкая улыбка на морде собаки случается от счастья или по другой причине? Sputnik Азербайджан рассказывает в подробностях.
Собаки действительно умеют улыбаться? Они так выражают свою радость или широкая улыбающаяся пасть - признак чего-то иного? Разбираемся с собачьей улыбкой подробно и вместе с кинологами.
Все владельцы питомцев знают, что собаки умеют улыбаться. Особенно во время прогулки, когда любимый Джек бежит навстречу с широко растянутой пастью, наше сердце тает, и вот уже мы лезем в карман за лакомством.
В такие моменты мы уверены, что четвероногий друг счастлив рядом с нами и от этого смеется. Но так ли это на самом деле, и что говорят об этом эксперты?

Почему собаки улыбаются?

Кинологи предупреждают: хозяин питомца может принять за улыбку опасный симптом – тяжелое дыхание животного. Поэтому прежде, чем радоваться "улыбающемуся" питомцу, посмотрите внимательно – нет ли жара у вашей собаки.
Если это не связано с плохим самочувствием, то определенно собака включила язык тела и радостно смеется вместе с вами. Как же это происходит?
Открытая пасть, вытянутая в улыбку, на уровне физиологии означает то, что у питомца расслаблены мышцы морды. Так происходит благодаря навыку, который появился у животного благодаря человеку. Собака могла научиться такому поведению от хозяина.
"Улыбка у собак может быть выученной реакцией, а не инстинктивной", - утверждает эксперт издания The Dodo.
"Некоторые собаки отлично научились имитировать человеческое поведение, и для них нет ничего необычного в том, чтобы попробовать некоторые из человеческих техник языка тела и посмотреть, какую реакцию от хозяина они получат. Известен даже случай, когда пес научился хромать, подражая своему хромающему хозяину".
Кинологи подтверждают, что собаки прекрасно "ловят" наш язык тела. Собачья улыбка состоит из набора тех же действий, которые использует человек: поднятие бровей, расширение глаз и оттягивание краев рта вверх и назад.
Это не является естественным процессом для животного, оно не использует это в общении с сородичами, но когда питомец понимает, насколько этот навык помогает ему в общении с человеком, пес начинает активно и эффективно его применять.
"Большинство собак быстро усваивают, что человеческий смех означает, что происходит что-то хорошее, и им нравится находиться среди радующихся людей", - пишет The Dodo.

Как понять, счастлива ли собака?

Чтобы понять, счастлив ли наш питомец, недостаточно увидеть его виляющий хвост и возможную улыбку. Что же еще расскажет нам о настроении животного? Зоопсихологи обращают внимание на следующий язык собачьего тела.
Хвост. У счастливого четвероногого друга он будет свободно вилять высоко в воздухе, в то время как у трусливой собаки хвост может быть напряженный или опущен вниз.
Уши. Опущенные и прижатые назад уши обычно указывают на то, что вашей собаке некомфортно. Признак счастья – уши в нормальном положении.
Глаза. Нежный взгляд указывает на счастье, а жесткий - на признаки агрессии или страха.
Морда. Расслабленные мышцы морды указывают на игривое и радостное настроение, а плотно закрытый рот может указывать на то, что ей некомфортно.
Осанка. Главное правило: счастливый питомец - расслабленный питомец. Расслабленная поза обычно указывает на то, что он полностью доволен жизнью.
Лента новостей
0