Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

По позициям ВС Азербайджана открыт огонь - Минобороны АР

Солдат - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обстрел произведен из оружия различного калибра со стороны населенного пункта Юхары Зогаллы Басаркечарского района.
БАКУ, 30 мая — Sputnik. В вечерние часы 30 мая подразделения Вооруженных сил Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Зивель Кельбаджарского района Азербайджана, сообщает министерство обороны АР.
Огонь был открыт из оружия различного калибра с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Йухары Зогаллы Басаркечярского района.
Со стороны армейских частей Азербайджана предприняты адекватные ответные меры.

Очередная дезинформация

Двумя днями ранее в армянских СМИ была растиражирована информация о ранении на границе военнослужащего ВС Армении якобы в результате обстрела со стороны азербайджанских подразделений.
Минобороны Азербайджана заявило в тот же день, что эта информация не отражает действительности, являясь ложной.
В понедельник, 30 мая Государственная пограничная служба распространила фотографии и сообщение, что проводившиеся наблюдения, а также анализ фото- и видеосъемок и других материалов дают основание говорить, что вооруженный инцидент на государственной границе Азербайджана и Армении произошел между находившимися в нетрезвом состоянии армянскими военнослужащими.
"Азербайджанские подразделения, занимающиеся обороной и охраной государственной границы вблизи села Раздара Зангиланского района, то есть напротив территории, где якобы был ранен армянский военнослужащий (село Неркин Анд Сюникской области Армении), в указанный день не открывали огонь в направлении Армении", - говорится в заявлении ГПС.
В то же время, по наблюдениям азербайджанских пограничников, военнослужащие подразделения ВС Армении, дислоцированного на указанной территории, пьянствовали, нарушая дисциплину, в их палатке в 10:37 прозвучал один выстрел, а через 8 минут, в 10:45, еще 2 выстрела.
Спустя еще некоторое время было видно, как одного человека вынесли на носилках из палатки и эвакуировали, заключает ведомство.

Реакция МИД Азербайджана

Между тем, 29 мая министерство иностранных дел Азербайджана категорически опровергло заявление МИД Армении о якобы нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня.
В ведомстве подчеркнули, что в то время, когда предпринимаются усилия по нормализации отношений между двумя странами, клеветнические и деструктивные заявления армянской стороны направлены на подрыв предпринятых шагов по нормализации, в том числе по делимитации государственной границы.
Со стороны Азербайджана мирные и конструктивные усилия на постконфликтном этапе будут продолжены при поддержке международного сообщества. Любые шаги против этого процесса будут решительно пресекаться, подчеркнули в МИД АР.
В тексте использована официальная информация министерства обороны АР.
Снайперские винтовки СВД, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Азербайджан
Пьяные армянские военнослужащие устроили перестрелку на госгранице - ГПС Азербайджана
Лента новостей
0