Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные качалки в Татарстане
Нефтяные качалки в Татарстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-президент "Лукойл" выступил за сохранение сделки ОПЕК+ и предложил сократить добычу нефти до 30%.
БАКУ, 30 мая — Sputnik. Средняя цена на Azeri Light (CIF) на прошлой неделе составила $124,02 за баррель, что на $3,7 доллара или 3,07% выше показателя предыдущей недели.
Максимальный показатель за неделю (пять дней) составил $125,91, минимальный показатель (один день) – $122,7.
Стоимость августовского контракта 2022 года на экспорт нефти марки Brent выросла на 0,56% - до $116,21 за баррель в ходе торгов на Лондонской межконтинентальной бирже ICE.
Стоимость же WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX в июле текущего года выросла на 0,64% до $115,81 за баррель.
Ранее аналитики Bank of America спрогнозировали повышение стоимости барреля нефти марки Brent на мировом рынке в ближайшее время до $150. Они убеждены, что это может произойти, если Россия резко сократит экспорт нефти. Если поставки из РФ не сократятся, а ЕС откажется от введения нефтяного эмбарго, то цена на нефть Brent составит в среднем $104,48 в этом году и около $100 - в следующем.

Добыча нефти в РФ может снизиться

Вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун предлагает сократить нефтедобычу в РФ на 20-30%.
"Зачем России обеспечивать добычу 10 миллионов баррелей нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7–8 миллионов без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта", - написал он в статье для РБК.
По мнению Федуна, в таких условиях России нет смысла производить и экспортировать нефти больше, чем "необходимо для динамичного экономического роста и повышения текущего благосостояния". Он посчитал рациональным сохранить для будущего потребления запасы сырья и создать инфраструктурные заделы, чем накапливать "сомнительные" долговые обязательства, которые в силу девальвации ежегодно обесцениваются.

Соглашение ОПЕК+

Вице-президент "Лукойл" выступил за сохранение соглашения ОПЕК+ в условиях "политического шторма".
"Только арабские производители обладают свободными мощностями, способными в краткосрочный период частично заместить российский нефтяной экспорт", - пишет он в статье.
Несомненно, отмечает Федун, все последующие шаги по оптимизации поставок нефти было бы разумно координировать с партнерами по соглашению. Он также предложил обратить внимание на увеличение мощностей танкерного флота РФ, включая танкеры класса "река-море", которые позволили бы создать альтернативные транспортные коридоры экспорта российской нефти через Турцию, Иран и страны Центральной Азии.
Лента новостей
0