Большая Евразия изменит политическую и экономическую архитектуру континента

© AP Photo / Frank AugsteinМужчина проходит мимо глобуса , фото из архива
Мужчина проходит мимо глобуса , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России объявил "Большую Евразию" центром будущей мировой интеграции. Какую выгоду может извлечь Азербайджан от нового мегапроекта в регионе?
БАКУ, 28 мая — Sputnik. На пространстве континентальной Евразии сложилась уникальная историческая ситуация, в рамках которой только тесное сотрудничество, протекционистская политика, рост взаимного товарооборота помогут пережить изменения в мировой экономической системе и сделать экономики стран-партнеров более устойчивыми, считает российский экономист Василий Колташов.
Он согласился с мнением, что идея Евразийского экономического сотрудничества является наследницей Советского союза, однако страны объединения не захотят "войти в реку дважды" и повторить ошибки прошлого.
"Мы можем лишь говорить о создании нового механизма и новых отношений, которые будут идейно близки к тому, что было в советскую эпоху", – пояснил Колташов.

Евразия - новое звучание

Накануне в Бишкеке прошел первый Евразийский экономический форум, выступая на котором, президент РФ Владимир Путин заявил, что российская инициатива Большого евразийского партнерства в нынешних условиях приобретает особую актуальность.
Главная идея "Большой Евразии" заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций.
"Большое евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте и, конечно, при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов", – заявил российский лидер.
В пользу создания подобного партнерства уже высказались члены БРИКС, Китай, Индия, интерес проявляют Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.
В поддержку мегапроекта в рамках форума высказался и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: "Полагаю, что рано или поздно мы подойдем к реализации этого интересного предложения".
Напомним, что впервые с идеей создания Евразийского союза на основе единого экономического пространства выступил именно бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Суть мегапроекта "Большая Евразия"

Проект приобретает особое звучание на фоне распада коллективного Запада как ядра мировой экономической системы, считает Колташов.
"Да, этот коллапс неполный, западные страны сохраняют многие позиции, но траектория понижательная. По сути, это выражается в обесценивании валют, в снижении значения западных рынков и разрушении среднего класса на Западе", – подчеркнул эксперт.
Он считает необходимым перестраивать все отношения между евразийскими странами.
Говоря о поддержке мегапроекта, высказанной президентом Токаевым, экономист подчеркнул, что эта положительная реакция связана с тем, что Казахстан сегодня является одной из наиболее уязвимых экономик, несмотря на обладание ценнейшими ресурсами.

Сроки реализации "Большой Евразии"

Собеседник Sputnik Азербайджан выразил мнение, что "Большая Евразия" будет реализована в последующие 20 лет.
"Мы увидим новую систему очень близких отношений между евразийскими странами. Да, в них живут очень разные народы, в них были конфликты и взаимные обиды. Это все нужно будет преодолеть, создав надежное экономическое пространство и единую политическую линию в конечном итоге, которая защитит всех от Запада.
А континент – объединит, и в транспортном, и в торговом отношении, и даст возможность экономикам развиваться быстрее, чем где бы то ни было", – резюмировал Колташов.

Азербайджан самостоятелен в принятии решений

Российский экономист считает, что Баку также следует обратить внимание на "Большую Евразию".
В условиях мирового роста цен перед Азербайджаном стоят два вопроса – защита от мировой инфляции и выгодные инвестиции.
Поэтому страна заинтересована в создании региональной системы, где будут условия для расширения экономики, роста капитала и возможности для защиты инвестиций считает Колташов.
"Если инвестировать на Западе, то куда? В ценные бумаги, которые стремительно теряют свои стоимость?" - задал риторический вопрос эксперт.
Он отметил, что Азербайджан всегда был самостоятелен в принятии решений и держался на расстояния от Запада.
Лента новостей
0