Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

От глобального к региональному: Россия делает ставки на старых союзников

© Sputnik / Алексей ДаничевМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пример сотрудничества Азербайджана и России может послужить моделью и для других стран региона. Что сулит расширение кооперации Москвы с Тегераном и Анкарой?
БАКУ, 26 мая — Sputnik. В ответ на западные санкции, направленные на ослабление экономики России, Москва перенаправила свои усилия на сближение с региональными странами, в частности, с давними партнерами – Ираном, Турцией и Азербайджаном.
Итогом переговоров вице-премьера РФ Александра Новака в Иране стала договоренность максимально перейти в расчетах на национальные валюты, увеличить совместные инвестиции, а также своповые поставки нефти и газа, а также привлечение средств в эту сферу.

Расширение партнерства с Анкарой

В середине мая группа российских предпринимателей во главе с Новаком совершила визит в Турцию для обсуждения развития партнерства между странами.
Стороны договорились о расширении участия турецких компаний на российском рынке - освободившиеся после ухода с него ряда иностранных компаний ниши могут быть заняты продукцией из Турции, заявил в Анкаре вице-премьер РФ.
Он также отметил важность наращивания товарооборота стран. Так же, как на встречах в Иране, в качестве стимулов для роста взаимной торговли между РФ и Турцией Новак назвал обеспечение взаиморасчетов в национальных валютах.

Новые логистические цепочки и расширение МТК

Другим способом увеличить товарооборот между Россией и региональными союзниками станет налаживание новых логистических цепочек и расширение существующих транспортных коридоров.
Так, на встречах в Анкаре российский вице-премьер призвал расширить контейнерные и железнодорожные перевозки и применение таможенных льгот. Здесь речь скорее всего идет о проекте "Зеленого коридора", который РФ не так давно реализовала с Азербайджаном: это проект по организации упрощенного таможенного коридора для участников внешнеэкономических операций.
Во время визита в Иран Новак также подчеркнул значение МТК "Север-Юг", который мог бы стать ключевым в развитии российско-иранского экономического сотрудничества.
Реализация этого проекта придаст импульс развитию торговли со стороны Каспийского бассейна и Персидского залива.

Платежные системы и российский "Мир"

По итогам встреч в Турции и Иране достигнута договоренность о расширении использования карты платежной системы "Мир". Турецкие отели начнут принимать данные карты, увеличится число обслуживающих их банкоматов и терминалов.
В Тегеране же обсуждались соединение системы "Мир" и иранской платежной системы "Шетаб". В то же время стороны провели переговоры по работе национальных систем передачи финансовых сообщений.
Россия ранее уже предлагала партнерам перейти на систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), что облегчило бы переводы средств при экспортно-импортных операциях РФ и ее торговых партнеров.
СПФС – российский аналог SWIFT, не зависящий от международной финансовой системы, был запущен в тестовом режиме еще в конце 2014 года, а летом 2015 года к ней начали активно подключаться российские банки.

"Бушер" и "Аккую" - российские проекты АЭС

Являясь пионером в регионе в деле строительства и эксплуатации атомных электростанций, Россия также реализует проекты АЭС в странах-союзниках. Так, в 2012 году в иранском Бушере была введена в эксплуатацию построенная Россией одноименная АЭС, единственная в стране.
Сегодня работает первый энергоблок Бушерской АЭС мощностью 1000 Мвт. Иран и РФ планируют ввести в эксплуатацию второй и третий энергоблоки в 2024 и 2026 годах соответственно.
На фоне визита российского вице-премьера в Тегеран, представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди заявил, что ИРИ ведет переговоры с Россией относительно расширения АЭС "Бушер".
Представитель ОАЭИ отметил, что расширение АЭС требует значительных инвестиций, в связи с чем пройдут переговоры с Москвой по развитию второго и третьего этапов проекта.
Новшество в виде атомной электростанции от России получила и Турция - в следующем году в республике планируется запустить АЭС "Аккую", которое на 100% финансируется и строится Россией.
В марте 2021 года в турецком Мерсине началось строительство третьего энергоблока "Аккую", которое ведет "Атомстройэкспорт" - дочерняя компания госкорпорации "Росатом". Ожидается, что АЭС покроет 10% потребностей страны в электроэнергии.

Региональное сотрудничество как путь экономического развития

Сегодня Россия стремится к развитию отношений со странами региона и реализации с ними совместных проектов. В качестве успешного примера можно назвать отношения Азербайджана и России.
Они получили импульс с подписанием в феврале президентами двух стран Декларации о союзническом взаимодействии.
Документ, который включает пункты о сотрудничестве в нефтегазовой, машиностроительной, авиационной, автомобильной, химической, фармацевтической и сельскохозяйственной сферах, позволил странам перейти на качественно новый уровень торговой кооперации.
Эксперты ожидают, что в результате подписания Декларации товарооборот двух стран ощутимо вырастет. Кроме того, российские и азербайджанские предприниматели нарастят сотрудничество, что позволит обеспечить как продовольственную безопасность двух стран, так и ускорит реализацию региональных проектов.
Лента новостей
0