Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Высокая инфляция в Азербайджане связана с ее импортом в страну

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сбой в глобальных цепочках поставок из-за пандемии, ситуация вокруг Украины, изменение климата и сокращение производительности из-за засухи привели к падению экспорта ряда продуктов.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Сложности с обеспечением спроса по всему миру в последние пару лет привели к беспрецедентному инфляционному давлению, и значительный рост цен в Азербайджане во многом связан с импортом инфляции в республику.
Об этом сказала замглавы министерства экономики АР Севиндж Гасанова на обсуждении законопроекта "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики 2021 года".
Документ был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса.
Замминистра экономики в частности отметила, что ведомство подготовило три сценария экономического развития республики.
"Готовы сценарии и по ценам на нефть, и по экономическому росту, и по инфляции и внешним шокам. В их числе также сценарий влияния освобожденных территорий на экономику Азербайджана. Трудно реально оценить воздействие всех факторов за столь короткий период времени. Мы работали над сценариями два месяца", – сообщила Гасанова.

Инфляция в Азербайджане

Высокий показатель уровня инфляции в стране в основном связан с ее импортом, подчеркнула замглавы Минэкономики.
Трудности в удовлетворении спроса во всем мире в постпандемийный период создали беспрецедентное инфляционное давление.
"Разумеется, это проявило себя и в нашей стране. Хотя прогнозировалась инфляция на уровне 6%, она была значительно выше - 17%", – добавила Гасанова.
Согласно прогнозам международных организаций, инфляция должна была вернуться к допандемийному уровню как в развитых, так и в развивающихся странах.
Однако сохранение сбоя в глобальных цепочках поставок и логистике из-за пандемии и шок предложения, наблюдаемый в последние месяцы из-за ситуации в Украине, вызвали снижение экспорта ряда продуктов. Кроме того, на поставках неблагоприятно сказалось изменение климата в разных частях света и сокращение производительности из-за засухи.
"В конечном итоге все это привело к росту цен на многие продукты и товары", - пояснила Гасанова.

Продовольственная безопасность Азербайджана

В настоящее время ведется программная работа по обеспечению продовольственной безопасности страны. В соответствующей программе также учитывается влияние инфляции.
"Кабинет министров подписал распоряжение об антиинфляционных мерах еще в феврале. Некоторые вопросы в процессе решения. В частности, это вопросы, связанные с процентными ставками по кредитам", – отметила Гасанова.
Минэкономики внесло ряд предложений по внедрению нового механизма предоставления кредитов по низкой ставке, они уже одобрены.
"Государство поддержит кредитование агрокомпаний. Мы считаем, что это будет способствовать нашим антиинфляционным мерам", – указала замглавы ведомства.
По ее словам, наряду с этим разрабатываются механизмы предоставления льготных кредитов и субсидий импортерам продовольствия.

Прозрачность азербайджанской экономики

Политика прозрачности в текущем году принесла свои плоды, достигнуты результаты по ряду направлений, сообщила также Гасанова.
В частности, по сравнению с прошлым годом выросло число трудовых договоров.
"Объем оборота на онлайн-кассах увеличился в 2021 году в 1,8 раза. Это стало возможным благодаря проводимой в стране политике прозрачности. В прошлом году система возмещения НДС расширилась в четыре раза по сравнению с 2020 годом и также способствовала прозрачности", – рассказала экономист, указав также на заметный рост товарооборота в регионах.
В среду, 25 мая в Милли Меджлисе АР прошло заседание комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в котором приняли участие министр финансов Самир Шарифов, его заместитель Азер Байрамов, замминистра экономики Севиндж Гасанова, заместитель председателя Государственного комитета по статистике Юсиф Юсифов, председатель Счетной палаты АР Вугар Гюльмамедов, заместитель начальника Государственной налоговой службы при Минэкономики Илькин Велиев.
Были обсуждены проект закона "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики 2021 года", заключение Счетной палаты на годовой отчет об исполнении госбюджета страны за прошлый год.
После обсуждений документы были рекомендованы на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса АР.
Лента новостей
0