Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане готовятся принять решение по мигрантам из Украины

© AP Photo / Martin MejiaМигрант с багажом, фото из архива
Мигрант с багажом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миграционные органы Азербайджана обещают гражданам Украины не выдворять их за пределы страны в качестве нелегалов.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Государственная миграционная служба Азербайджана намерена продлить сроки пребывания мигрантов из Украины на территории республики.
Об этом заявил председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов, указав, что это поможет им не попасть в список нелегалов.
Сроки пребывания будут продлены на неопределенный период.
Кроме того, Азербайджан предоставит им право не только жить, но также заниматься в стране трудовой деятельностью.
Согласно миграционному законодательству, иностранцы спустя три месяца пребывания в Азербайджане должны покинуть пределы государства, либо получить временный вид на жительство.

Сколько людей приехало в Азербайджан из Украины

По последним данным, еще девять семей обратилось в миграционную службу для получения статуса беженцев. Их обращения рассматриваются.
С марта этого года по сей день в Азербайджан прибыло около 9 тыс. граждан Украины. В основном это этнические азербайджанцы и члены их семей.
В настоящее время на территории республики насчитывается свыше 140 тыс. мигрантов из различных стран, 7 тыс. из которых работают по трудовой квоте.
"С каждым днем все больше иностранцев прибывают в Азербайджан. Причиной этому стало снятие ограничения на въезд и выезд - Азербайджан восстанавливает авиасообщение с большинством стран. Так или иначе, это отражается на миграционной динамике. Надо сказать, что на 1 января 2020 года в стране проживало порядка около 800 тыс. мигрантов", - сказал Аллахверанов.
Речь идет о тех приезжих, которые задержались в республике дольше 15 дней. Однако еще больше мигрантов приезжало на краткосрочный период, не встав на учет в Государственной миграционной службе. И даже при таком раскладе ведомство эффективно справлялось со своими задачами.
Лента новостей
0